Слово 20. На песнопение «Душе моя, душе моя, востани, что спиши». В понедельник 1-й седмицы Великого поста

Слово 20. На песнопение «Душе моя, душе моя, востани, что спиши». В понедельник 1-й седмицы Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Мы слышали с вами сегодня одно из самых умилительных и трепетных церковных песнопений, которое всегда звучит в начале Великого поста на вечерних Богослужениях, чтобы подвигнуть нас на духовные подвиги и напомнить о скоротечности земной жизни: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит Тя Христос Бог, везде Сый и вся Исполняяй».

Кто автор этих взволнованных строк? Кающийся грешник, взывающий со слезами к своей погибающей душе? Нет, прекрасный кондак сей написал величайший угодник Божий, подвижник веры, учитель покаяния, преподобный Андрей Критский. Тот, кто еще при жизни сподобился чистоты ангельской… Уж если он так скорбит о душе своей, чистой и святой, постоянно бодрствующей на страже спасения, то что говорить нам, грешным и непотребным, на каждом шагу творящим всяческие беззакония?! Как часто, обремененные житейской суетой, различными земными проблемами и хлопотами, мы с вами забываем о самом главном – о спасении своей души. Не помышляем о часе смертном, не радеем о благочестии. Вот и спит наша душа, погрязшая в греховном забвении и мирских искушениях. Спит и не желает просыпаться. Тем не менее, конец приближается … Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Настоящее есть грань, передвигающаяся безостановочно… грань между будущим и прошедшим». И далее: «Что значит земная жизнь человека? Она – тень жизни, ступень к жизни, преддверие к жизни вечной».

Давайте же сейчас, в благодатное время начавшегося Великого поста, слушая церковное песнопение, оглянемся на то, как мы живем, задумаемся над примером преподобного Андрея Критского, который так взволнованно призывает души христианские к покаянию. Если даже он, истинный праведник, не доверяет своему уму и добродетелям, постоянно испытывает свою совесть, то нам надлежит в гораздо большей мере, с сугубым вниманием относиться к состоянию собственной души. Потому что все мы пребываем в глубоком и тяжком сне греховности. Одних ввергают в него гордость и тщеславие, других – зависть и ненависть, третьих – жадность и сребролюбие. Сколько людей, столько и пороков! Быстро мчатся дни жизни нашей, а мы все спим, и даже не думаем пробуждаться… И при этом безвозвратно теряем драгоценное время, отпущенное нам, по милости Божией, для спасения души. Как хорошо понимаешь это, когда обращаешься к примерам жизни святых угодников Божиих. Для них не было в земном бытии пустых и никчемных, потраченных без духовной пользы, дней. Как трудились они в посте и молитве, свершениях праведных, духовном деланиии! А мы? Вот уже и молимся хладно, и к чтению Святого Евангелия не прилежим, а поучения святых отцов Церкви и вовсе оставляем без внимания. В храм приходим зачастую не для того, чтобы помолиться общей молитвой, воздать Богу хвалу и благодарение, послушать проповедь священника, а поболтать, поделиться новостями, посплетничать… в результате – получается не православный приход, а какое-то шумное сборище!

Вы можете возразить на эти слова: а как же тогда явленные нами прилежание в постах, участие в Богослужениях и прочие движения церковной жизни? А разве во сне люди не двигаются, не переворачиваются? Тоже ведь совершают различные движения телесные, но при этом вполне глубоко и безмятежно спят. Так и мы с вами что-нибудь, безусловно, творим, связанное с верой, но совершенно не задумываемся над тем, насколько наши действия угодны Богу, совершаются ли они во имя Спасителя и Господа нашего, подогреваются ли искренней и глубокой верой, вдохновляются ли пламенной христианской любовью к Вседержителю Творцу и ближним нашим. В нас просто нет этого понятия, и все происходит как бы механически. Это больно сознавать, но порой даже святые таинства Церкви становятся для нас лишь необходимыми обрядами, потому что отсутствует правильное и должное к ним приготовление. А необходимы они для нас только потому, что так привычно, положено или должно. Страшное признание! Да избежим, по милости Божией, быть причастными к тому.

Но не будем отчаиваться, еще не поздно, братья и сестры! Дни земной жизни для нас пока не сочтены. Есть время задуматься о душе своей и покаяться, и восстать от духовного забвения.

Что отличает человека духовно бодрствующего ? Прежде всего, полное понимание самого себя, осознание своих грехов, противоборство им и желание очищения, видение окружающего мира через призму Божественных заповедей, подчинение всей своей жизни Промыслу Божиему, смирение сердца и постоянная забота о спасении души в наследовании блаженной вечности в Царстве Небесном. Если бы мы уделяли духовному деланию столько времени и сил, сколько уделяем земному попечению теперь, то обязательно сподобились бы от Бога высочайшей милости – снискания уже в этой жизни Божественной благодати, стяжания Духа Святого. Нас никто в этом не останавливает! Только по лености своей мы не вступаем на путь духовного бодрствования. Ум наш прозябает и страдает явным незнанием спасительных истин. Душу разъедают язвы греха, а сердце отягчено страстями и пороками. Только вот что удивительно! Когда мы физически заболеваем, то сразу же спешим на прием к врачам, пьем назначенные лекарства, делаем уколы, капельницы, в общем, много заботимся о своем исцелении от болезни. Между тем болезнь духовную готовы терпеть годами, даже не задумываясь о ней, а тем более, не принимая никаких средств к ее излечению. Хотя такая болезнь куда как более страшна и, в случае нерадения нашего, исход ее – вечная погибель души.

Однако такое состояние, состояние духовного сна, совершенно не свойственно нашей природе. Бог создал нас по образу Своему. Мы мало о том задумываемся, хотя каждый из нас призван стать в будущем блаженным небесным жителем. Такое благо уготовано Богом для всех верных, то есть до конца преданных Ему людей. И потому уже сегодня сердце наше тоскует по небу и вечным благам, душа взыскует горнего мира, ищет удовлетворения в духовной пище – молитве, посте, делах милосердия. Сделаем что-нибудь хорошее во славу Божию, и как светло становится при этом нам самим, как радостно на душе! Почему так? Потому что это Богоугодное действие, приятное Господу, награда за которое ждет нас в Царствии Божием. Однако мы так мало богатеем сокровищами небесными, больше стремясь к материальному тленному богатству. Нам близки чувственные наслаждения, мы с трудом отказываемся или вовсе не можем отказаться от различных мирских удовольствий и греховных привычек.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Святая Церковь, вместе с преподобным Андреем Критским, еще и еще раз обращается к нашей душе: «…воспряни убо, да пощадит Тя Христос Бог, везде Сый и вся Исполняяй». Но как же можно воспрянуть от духовного сна? Прежде всего, покаянием, твердым и полным осознанием своей греховности и недостоинства пред Всесовершенным Богом, а еще – надлежащим исполнением всего того, что приличествует высокому званию христианина.

Мы, христиане, понимаем, что земная жизнь есть не что иное, как временное странствие, дом же наш на небесах, в пресветлых небесных обителях. Мы – христиане, а потому в полной мере понимаем свою ответственность, ибо все искуплены драгоценной Кровью Сына Божия и предназначены для наследования Царства Небесного, блаженной вечности с Богом и святыми угодниками Его. Мы – христиане, и потому не должно нам пребывать в духовном сне, мы призваны служить Богу и Его истине. Душа наша восстанет и воспрянет тогда, когда сбросим мы с себя привычное ярмо греховного рабства, станем искренне плакать о совершенных нами беззакониях и непрестанно просить у Всещедрого Бога прощения. Душа наша восстанет и воспрянет тогда, когда достаточно осознаем, что конец приближается, а потому будем трепетнее и разумнее относиться к отпущенному нам времени. Душа наша восстанет и воспрянет тогда, когда Святая Церковь начнет врачевать нас постом и молитвами, спасительными своими таинствами. Пора благодати и помилования настала! Готова душа наша смутитися от совершенных злодеяний, чтобы подлинно очиститься, восстать и воспрянуть от духовного сна. Господь наш ждет этого! Везде Сый и вся Исполняяй с радостью пощадит каждую раскаявшуюся душу. к благословенной небесной вечер приглашает нас Спаситель, заверяя Святым Евангелием, что и еще место есть (Лк.14:22)! Поторопимся внять Его призыву сделаться достойными ! Будем не спать, а бодрствовать, чтобы делами веры и благочестия встретить Спасителя во втором пришествии, а потом обновленными войти в заветное Царство Небесное, уготованное Богом от сложения мира всем верным чадам Церкви Христовой. Аминь.

Наверх