Слово 116. На обетование Спасителя «Я с вами во все дни до скончания века». В Великую Субботу (по Евангельскому чтению)

Слово 116. На обетование Спасителя «Я с вами во все дни до скончания века». В Великую Субботу (по Евангельскому чтению)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

В Великую Субботу, когда все полны ожидания благословенного события – преславного воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Евангельское чтение за Божественной Литургией повествует нам о тех незабываемых моментах, когда люди узнали о воскресении Господа (см. Мф.28:1-20). Мы внимаем словам Святого Евангелия, и сердца наши все больше и больше начинают преисполняться ликующей пасхальной радостью, которая вот уже совсем близко, на пороге. Еще немного, и все мы с вами будем иметь возможность приветствовать друг друга с наступлением великой радости. Наберемся же терпения и духовных сил, чтобы дождаться этого светозарного мига. Будем молиться, будем славословить Бога за то, что Он дает нам возможность еще раз пережить это незабываемое событие.

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб – так пишет евангелист Матфей о тех незабываемых часах и минутах. Только забрезжил рассвет. Женщины с благоговением подошли к гробу Божественного Учителя. По случаю субботнего дня они оставались дома и не ходили ранее ко гробу, куда рвалось их сердце, чтобы отдать последний долг любимому Господу. Обычно у иудейского народа родственники и друзья посещали гробницу покойного именно на третий день после его смерти, чтобы удостовериться, что усопший действительно мертв. Женщины шли, еще не зная, что гроб запечатан большим камнем и к нему приставлена стража. Впрочем, если бы они даже знали это, ничто не могло остановить их любящие и тоскующие по усопшему Спасителю сердца.

Апостол Матфей подробно описывает нам последующие события: и вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. При этом стража, охраняющая гроб, сделалась неподвижной – стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые. Вид небесного посланника был столь лучезарным и ослепляющим, что поразил людей до глубины души. Именно он, этот светозарный Ангел, сказал потрясенным ученицам Христовым: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь; Он воскрес, как сказал; подойдите посмотрите место, где лежал Господь. Это была первая весть о воскресшем Господе, переданная преданным и верным Христу женщинам, которые, быть может, гораздо более мужчин могли прочувствовать всю глубину этого момента, ярче сострадать и полнее сопереживать.

Так наглядно, доступно и понятно разрешается глубочайшая, всеобъемлющая проблема жизни и смерти, несущая огромный богословский и философский смысл: Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Совершилось! И самое главное заключается в том, что сказанное Ангелом не показалось женщинам, слушавшим его благую весть, чем-то фантастическим и несбыточным. Напротив, они тут же возрадовались, возликовали и уверовали, что так на самом деле и есть, что по-другому просто не могло быть, потому что слышали о будущем воскресении от Самого Божественного Учителя. Ведь прежде всего Господь, еще при земной Своей жизни, уверил их и апостолов, что так будет. И далее, как мы слышали, женщины стали благовестницами, которые со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его, рассказать людям о чуде воскресения Господа. Тогда же, по дороге, неописуемой наградой за любовь их стало для них явление воскресшего Спасителя, обратившегося к ним с приветствием: радуйтесь!

Вот Он, их любимый Учитель! Стоит перед ними, живой, нетленный, восставший из гроба, победивший смерть. Естественным порывом любящих женщин, узнавших Господа Иисуса по одному только слову, было приблизиться к Нему. Потому-то они ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Так Сыну Божиему впервые от людей были возданы Божеские почести. А Господь сказал им, повторив слова Ангела: Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Естественно, первосвященники и фарисеи не могли признать факт воскресения Господа, даже когда оно свершилось. Чтобы скрыть истину, они подкупили стражу и заставили воинов говорить заведомую ложь о том, что ученики выкрали тело Иисуса: и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня. Так неправдой был прикрыт позор неправедного распятия безгрешного Господа. И этой неправдой до сих пор живут те, кто не верят в Бога, не верят в Иисуса Христа и отрицают Его воскресение.

Но когда одиннадцать учеников узнали о свершившемся величайшем событии, они, конечно же, поспешили в Галилею, как указал Господь: и, увидевши Его, поклонились Ему; а иные усумнились. Упоминание евангелиста Матфея о иных дает нам право предположить, что последователей Христа, поспешивших в Галилею, было гораздо больше, чем одиннадцать. И именно эти иные усомнились, потому что им еще не было открыто то, что было открыто апостолам, которые никак не могли сомневаться в истине. И тогда Господь наш Иисус Христос, приблизившись к людям, впервые являет Новый Завет во всей его полноте на земле: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Отныне преграда между Богом и людьми уничтожена, а Христос занял надлежащее Ему от сложения мира место. И ученики, облеченные новой властью и силой, должны были теперь действовать так, как Господь им повелел, крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа, соблюдать все те заповеди, которые принес в мир Сын Божий. И за это Спаситель дал всем христианам самое благословенное обетование, возвестив: Я с вами во все дни до скончания века. На этой победной, торжествующей ноте завершается Святое Евангелие от Матфея, которое мы с вами слышали сегодня.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Воскресший Господь, явившийся перед Своими учениками, совершил три важные вещи, о которых мы должны сегодня побеседовать. Он заверил апостолов в данной Ему власти. Насколько необходимо было для них это заверение? Да, они и до этого знали, что Иисус Христос есть Сын Божий, пришедший спасти род человеческий. Но, пережив страшные события, когда Господь был предан, претерпел муки и страдания, был распят, принял смерть на кресте и был погребен во гробе, – пережив все это, даже верные ученики не могли не поколебаться, не засомневаться. Ведь, вспомним, они убоялись, разбежались, оставили своего Божественного Учителя одного перед лицом явной опасности. Даже, казалось бы, Петр, такой преданный и убежденный, которого Сам Господь называл «камнем», и он трижды за одну ночь отрекся от Христа, испугавшись за собственную жизнь. Почему так получилось? Потому что вера апостолов в то время не была достаточно крепкой и непреклонной. Но преславным Своим воскресением Господь упрочил эту веру, поднял ее на недосягаемую высоту. И, конечно же, им надо было ощутить торжество Его Божественной власти, которая на небе и на земле была неоспорима. Потому что с этого момента они становились не только учениками Его, но и чадами Божиими, познав, что все отныне было во власти Того, Кто умер и победил смерть. Христос воскрес, принеся надежду и уверенность на всеобщее воскресение всем людям.

Далее, как мы слышали, братья и сестры, Господь дал ученикам Своим ответственное поручение. Он послал их возвестить всему миру, всем странам и народам благую весть, проповедовать Новый Завет. Другими словами, поручил ученикам раскрыть людям истину воскресения Своего и привести их к Богу. Какая глобальная задача! Естественно, для простых рыбаков, скромных галилеян, она могла показаться невыполнимой. Сердца их вострепетали от ответственности и боязни не справиться, подвести Спасителя. Ведь получалось, что они, простые и скромные люди, были посланы для покорения всего мира Христу! От услышанного у некоторых из них вполне могли поникнуть сердца. Слишком трудно! Но Господь тут же дал им и всем нам, братья и сестры, самое великое и благодатное обещание: быть с нами во все дни до скончания века. А с Господом даже самые величайшие задачи, конечно же, могут быть спокойно решены. Ибо то, что не в состоянии совершить люди, совершит Сам Бог. И как же радостно ощущать в жизни своей Божественное присутствие! …Все готово; приходите на брачный пир (Мф.22:4). Все приготовил для нас Господь! Святитель Кирилл Александрийский пишет: «Приготовил Бог и Отец во Христе превосходные дары миру – отпущение грехов, общение Духа Святого, благодать усыновления, Царство Небесное. Ко всему этому Христос словом Евангельским приглашает всех». Возрадуемся же и последуем за воскресшим Господом и Спасом нашим. Аминь.

Наверх