Слово 115. О сораспятии Христу. В Великую Субботу

Слово 115. О сораспятии Христу. В Великую Субботу

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Величие сегодняшнего дня определяется событиями, которые проходили перед нашими глазами в Страстную седмицу. Нынешний день велик необыкновенным покоем: почил Господь наш Иисус Христос, почил Тот, Кто страданиями и крестной смертью искупил прегрешения рода человеческого, почил, чтобы победить смерть, чтобы во благо всех и каждого воскреснуть в жизнь вечную.

Великую Субботу мы можем сравнить только с одним днем – с седьмым днем творения, когда, по словам Моисея, Бог… почи от всех дел Своих, яже сотвори (Быт.2:2). Позади были шесть дней творения. Мир создан. И в седьмой день Бог почил. Сверхважной и сверхтрудной являлась задача сотворения мироздания. Но разве задача искупления, великого крестного подвига Сына Божия, была менее сложна?! Нет слов, чтобы описать это величие – Божественный Страдалец почивает ныне в гробовом безмолвии… Плащаница, которой обвито пречистое тело Его, пропитана каплями святой крови, истекшей из ран. И замер, и трепещет, и благоговеет мир, потрясенный святым покоем.

Но в покое этом не место успокоению совести нашей. О чем думаем мы сейчас, потрясенные невероятной духовной тишиной? Мы оплакиваем мученическую кончину Спасителя и болеем за Него душевно. Но разве нет в этом событии и нашего участия? Разве мы с вами, братья и сестры, в достаточной степени чисты пред Божественным Искупителем?! Неправды и страсти человеческие, грехи всего мира вознесли на крест Сына Божия. За всех людей, за нас с вами Он был предан, претерпел страшные муки и умер! А что происходит сегодня? Разве грехами человеческими не распинается вновь ежедневно, ежечасно Господь наш Иисус Христос?! Вот опять продает Его наше Иудино корыстолюбие и стремление к обогащению. Легкомыслием и ложным страхом изменяем мы, как и ученики Его, Божественному Учителю. Неправдами и Пилатовым лицемерием осуждаем Господа. Ожесточением и злобой распинателей пробиваем святые руки и ноги Его. Сей грехи наши носит и о нас болезнует! (Ис.53:4).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! в Великую Субботу, проникнутую величественным покоем, задумаемся о суетности нашего бытия: как часто мы спешим и делаем не то, что должно, не то, что отвечает закону Божиему, служим миру и его страстям, порабощаемся грехам нашим. Высочайшая плата принесена Сыном Божиим, – неужели и это не остановит нашего беззакония?! Еще есть возможность исправиться, очистить души благодатными слезами покаяния. Перестанем же творить неугодные Богу дела и быть рабами греховных привычек. Богу Живому и истинному отдадим тепло и любовь сердец наших, и отныне не миру с его искушениями, а Господу сподобимся послужить. И тогда Кровь Святая, пролитая за нас на кресте, явится не в осуждение, а в наше оправдание и спасение.

«Днесь содержит гроб Содержащаго дланию тварь, покрывает камень Покрывшаго добродетелию небеса; спит Живот, и ад трепещет, и Адам от уз разрешается» (стихира на хвалитех). Мы совершили с вами трепетный обряд погребения Господа нашего Иисуса Христа. Со смирением и благоговением склоняемся пред животворящим гробом Спасителя. Величественное тело Господа пребывает во гробе, а душа сходит во ад. Здесь прозвучала та проповедь, которую живые люди не слышали и не услышат никогда. Вот как свидетельствует о том святой апостол Петр в своем Первом соборном послании. Христос, – пишет он, – чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, Праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя… (1 Пет.3:18–20), чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом (1 Пет.4:6). Ныне, вспоминая сошествие Господа Иисуса Христа во ад и изведение Им из него душ всех ветхозаветных праведников, назовем сегодняшний день днем решительной победы, которая восторжествовала над ненавистью и злобой сатанинской. Смертью Своею Господь победил саму смерть. Темницы ада осветились несказанным светом Единородного Сына Божиего, ад содрогнулся и отныне был попран вовеки. Радость великая, братья и сестры, «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (тропарь 7‑й песни Пасхального канона).

Суббота была в Ветхом Завете завершением миротворения, Великая Суббота открывает в Новом Завете начало новой жизни во Христе. Всех нас Спаситель призывает к этой жизни! Не требует от нас ничего невозможного, только сердце чистое, любящее, освобожденное от греховной тьмы. И дарует каждому верному чаду Своему благословенное обетование: Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:20).

События Великой Субботы переносят нас в те далекие дни. Духовным зрением мы видим, как Иосиф и Никодим, сняв пречистое тело умершего Господа с креста, обвивают его, по обычаю иудеев, пеленами, пропитанными благовониями, и кладут в каменный гроб в саду, находившемся недалеко от Голгофы. Вот к дверям гроба приваливают большой камень и ставят печать. Вот от Пилата прибыла стража и встала у гроба. Охранять. Они – противники, они – не верящие, они – исполняющие приказ станут невольными свидетелями величайшего чуда и послужат истине еще одним свидетельством.

Сегодня за Божественной Литургией мы с вами, братья и сестры, во время Апостольского чтения слышали слова святого апостола Павла: Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (Рим.6:8). Что значат эти слова? Как это – умерли со Христом? Речь здесь идет не о смерти физической, которая, безусловно, в свое время настигнет всех нас. Апостол Павел говорит о смерти для мира, то есть о таком состоянии человека, когда становятся безразличными страсти и греховные привычки. Тот же апостол в Послании к галатам говорит об истинных последователях Господа нашего Иисуса Христа: те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5:24). Задумаемся же теперь, о нас ли эти слова, приняли ли мы на себя подвиг умерщвления страстей чревоугодия, сребролюбия, блуда, гнева, уныния, печали, осуждения? Что может быть для истинного христианина благодатнее и радостнее такой смерти со Христом?! Как же всем нам, возлюбленные о Господе братья и сестры, не желать такой смерти?

А что же значит жить со Христом? Вспомним слова Господа: и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф.10:38). Те, кто действительно хотят быть Христовыми, жаждут, желают этого всей душой, будут вести постоянную борьбу со своими грехами и страстями. Брань эта кажется бесконечной, она мученическая, но, по милости Божией, из нее можно выйти победителем!

Жить со Христом значит ежедневно, ежечасно чувствовать свое единение с Ним, в сердце ощущать свет неизреченной любви Христовой. Как это радостно, как благодатно во всем видеть волю Божию и знать, что в этом, таком сложном, таком суетном, таком непредсказуемом мире, мы не одни, мы с Господом, со Спасителем нашим! Рано или поздно земная наша жизнь пройдет, как прошла Четыредесятница, как прошла Страстная седмица.

Прошла Великая Пятница смерти. Настала Великая Суббота упокоения. Когда слезы сострадания Страстям Христовым преобразуются в слезы умиления. Ведь Он в лице Матери Своей запрещает всем верным чадам Своим рыдания и тоску сердца. И вот мы уже плачем слезами мироносиц, слезами очистительными, одухотворенными. Пройдет совсем немного времени, и мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сестры, ощутим с душевным ликованием славную победу добра над злом, торжествующий свет Воскресения. И для нас с вами будет, есть уже надежда, что за гробовым порогом – жизнь, жизнь вечная в пресветлых небесных обителях! Ведь и к нам тоже обращены слова Спасителя: верующий в Сына имеет жизнь вечную… (Ин.3:36) и: Я есмь Воскресение и Жизнь (Ин.11:25). Аминь.

Наверх