Слово 106. На кондак «Хлеб прием в руце предатель». В Великий Четверг

Слово 106. На кондак «Хлеб прием в руце предатель». В Великий Четверг

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Великий Четверг… День особенный. Сегодня вспоминаем мы события Тайной вечери, когда Господь наш Иисус Христос Сам впервые причастил верных учеников Своих в жизнь вечную. Но был за трапезой и тот, кто, принимая из рук Спасителя хлеб жизни, предательством своим обрек себя на вечную погибель. Именно об этом возвещает нам сегодня Святая Церковь: «Хлеб прием в руце предатель, сокровенно тыя прости ра ет, и приемлет цену Создавшаго Своима рукама чело века, и неисправлен пребысть Иуда раб и льстец».

Разве был Иуда Искариотский обделен Божественной любовью, разве не равнозначными с другими апостолами дарами исцеления и чудотворения наделил его Господь? Нет, за него, может быть, более, чем за кого-либо, болело сердце Вселюбящего Господа! Так что же все-таки лежало в основе самого страшного на земле предательства? Греха ради было совершено это вопиющее беззаконие, потому что именно грех – зависть, стремление к главенству, тщеславие, гордыня человеческая, сребролюбие – привели Иуду к духовному краху. Он многое имел в жизни, он непосредственно общался с Божественным Учителем, мог постоянно видеть Его, слушать глаголы истины. Ничем не обделял Господь этого Своего ученика. Только тому всего казалось мало.

Святитель Иоанн Златоуст восклицает: «О, безумие! За что, скажи мне, ты предаешь Учителя? За то, что Он тебе дал власть над демонами? За то, что дал силу исцелять болезни, очищать прокаженных? За то, что дал силу воскрешать мертвых, что поставил господином над властью смерти? За эти благодеяния даешь ты такую оплату?.. О, безумие, или, лучше, сребролюбие! Оно породило все это зло; им увлеченный, он предал Учителя. Таков этот злой корень; он хуже беса приводит в неистовство души, которыми овладевает, производит в них забвение о всем – и о себе, и о ближних, и о законах природы, лишает самого смысла и делает безумными. Смотри, сколько вещей он изгладил из души Иуды: сообщество [с Иисусом Христом], приязнь, общение в трапезе, чудеса, учение, увещание, наставление; все это тогда сребролюбие ввергло в забвение». И апостол Павел говорил: корень всех зол есть сребролюбие (1 Тим.6:10).

Не будем забывать и о том, что Иуда был свидетелем великого исповедания апостола Петра, когда тот по откровению Отца Небесного назвал Господа Христом и Сыном Божиим. Значит Иуда видел в Господе Мессию. Но даже это правое понимание преломилось и превратилось в ложное в его корыстолюбивом сердце. Он возмечтал, что Христос воссядет как Царь Израилев на престоле Давидове. И тогда он, Иуда, станет царским казначеем, то есть самым влиятельным человеком в Израиле после Мессии. В своих мечтах он уже представлял, как распоряжается не апостольским денежным ящиком, а казной самого богатого государства за всю историю человечества. Вот о чем помышлял он! Сребролюбие и воровство дотла выжгли его душу. Даже Мессию-царя он собирался использовать как средство для удовлетворения своей страсти к богатству. И вдруг оказалось, что Царство Христово не от мира сего. Богатство становилось для Иуды недосягаемым. И тогда он принял решение предать Господа.

И сколько же подлости надо было иметь в сердце своем, чтобы, уже решившись на предательство, как ни в чем не бывало протягивать руки к Господу и брать от Него хлеб?! «Хлеб прием в руце предатель, сокровенно тыя простирает, и приемлет цену Создавшего Своима рукама человека». Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Спаситель делал все для того, чтобы Иуда исправился и не совершил предательства: «Даже и на вечере не переставал заботиться о нем, увещевать его, угрожать ему, соболезновать о нем, не открыто и явно, но сокровенно».

Любовь к земному, к славе и почестям, породила в Иуде ложь и готовность к предательству. Более того, до какой-то степени, обольщенный собственным мнением, он считал себя правым, служащим истине. Только, спрашивается, какой? Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Сплетающий ложь извиняется благими намерениями, и то, что на самом деле является гибелью души, он считает правым делом». На самом же деле ложью и предательством Иуда разрушил любовь и отверг страх Божий. Вот почему мы слышали сегодня в кондаке: «…и неисправлен пребысть Иуда раб и льстец».

Да, он оставался неисправленным, пребывал в грехе своем, потому что не желал исправиться. Но потом, когда, как мы помним из Святого Евангелия, он захотел повернуть машину расправы над Господом вспять и возвратил предательские сребреники, раскаяние тоже не наступило, потому что Иуда преисполнился такого отчаяния, что уже не верил в милосердие Божие, в возможность прощения его страшного греха. И не было язвы глубже, не было позора выше, чем испытал предатель Иуда. До сих пор для всех верных Господу его образ, образ предателя, гнусен, противен и жалок.

Столкнувшись с откровенным предательством Иуды Искариотского, задумаемся: а разве грехами своими мы не предаем Господа, не служим лжи ежедневно и ежечасно?! Так хочется воскликнуть: нет, нет, мы – не предатели, мы не такие! Только словами-то можно всё сказать, но насколько они будут соответствовать истине, засвидетельствуют наши дела. Бывшего ученика Христова Иуду, одного из двенадцати избранных и призванных, укоренившийся грех мало-помалу довел до предательства Спасителя и петли самоубийцы. Нас же каждый малый неискорененный грех может довести до смерти духовной, если вовремя не остановимся и не осознаем, насколько он пагубен.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Многие важные мысли пробуждает в нас Богослужение Великого Четверга. Осуждая предательство Иуды, заглянем в собственные души. Вправе ли мы вообще осуждать? Иуда знал, на что шел. А разве мы не знаем, когда грешим и совершаем беззакония? Разве нет в нас ощущения того, что за грехи наши снова страдает безгрешный Господь наш Иисус Христос? И тем не менее все равно потворствуем греху, поддаемся на искушения, тешим собственные страсти и пороки. Почему так происходит? Потому что в нас, как это ни стыдно признавать, еще мало любви к Господу и совсем недостаточно веры.

Если бы мы действительно всей душой и сердцем любили Бога, то, как любящие чада, страшились бы огорчить Отца Небесного. Но, как правило, мы слишком беспечны в своих действиях. И даже в скорбные дни Страстной седмицы не можем полностью отринуться от повседневных земных забот и проблем. Вот и получается, что не страданиями Господа занят наш ум, а сервировкой стола и приготовлениями к скорому празднику.

Как дорожим мы нашей временной жизнью, не боясь потерять жизнь вечную! Опасаемся лишиться общественного положения, богатства, славы, чести, доброго здравия, но совершенно не задумываемся над приобретением вечных ценностей, душевного здоровья и утешения райского. Не про нас ли слова: Там убоятся они страха, где нет страха (Пс.52:6)? Людей-то мы боимся, а Бога нет. Но если мы поймем это и постараемся переменить свою жизнь, посвящая ее, отныне и навсегда, служению Господу, то обретем действительные блага. Ведь в каждом человеке скрыта искра благочестия, которую может пробудить и возжечь слово Божие, христианская любовь и искренняя вера в Господа нашего Иисуса Христа. Никто из людей не лишен добродетели, только в одних она, вдохновленная Божественной любовью, в полной мере проявляется, в других же остается под спудом совершаемых грехов. Мы все стремимся к духовному совершенству, которое выражается в стяжании Святого Духа, и для этого должны прилагать самые деятельные усилия. Однако в смирении сердечном необходимо всегда помнить о том, что христианское совершенство, по словам святителя Тихона Задонского, – «есть дар Божий, а не плод человеческого труда и подвига; подвигом доказывается только действительность и искренность желания получить дар».

Всякое наше старание, подвижническая жизнь, постные и молитвенные подвиги ведут к обретению любви к Богу. Любовь же, как пишет апостол Павел, все покрывает… все переносит. Любовь никогда не перестает (1Кор.13:4, 7–8). Если же есть любовь к Богу, то все мысли, стремления и чаяния наши начинают, по свидетельству святителя Игнатия (Брянчанинова), «постоянно пребывать при Боге и в Боге». В той же душе, где есть Бог, нет и не может быть греха, стало быть, нет и не может быть предательства. Аминь.

Наверх