Слово 100. На песнопение «Егда славнии ученицы». В Великий Четверг на утрене

Слово 100. На песнопение «Егда славнии ученицы». В Великий Четверг на утрене

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Богослужения Страстной седмицы переполняют сердце каждого христианина особым трепетом и благоговением. Сколько проникновенных молитв и песнопений слышим мы сейчас в храме Божием! И все они наполняют нас неизреченной благодатью, пробуждают потребность и стремление к покаянию. Страдая вместе с Господом Иисусом Христом, благословенными сопереживаниями преображаем и обновляем мы собственную душу. Вот почему нет для нас в эти святые дни более важного и значительного дела, чем на жертвенную любовь Христа отвечать своей пламенной любовью. Потому что именно это чувство приводит нас каждодневно в дом Божий, дабы разделить со Спасителем последние, самые тяжкие часы и минуты.

В песнопениях церковных проходят перед нашими духовными очами в определенной последовательности те памятные события. С сердечным волнением внимаем словам умилительного тропаря: «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведного Судию предает».

О чем идет речь здесь? И о последней Пасхе Христа на земле, о Тайной вечере, на которой Самим Господом было установлено таинство Святого Причащения, и о корыстолюбии Иудином, о страшном предательстве его.

Прежде искупительных крестных страданий Господь наш Иисус Христос хотел вкусить Пасху с учениками Своими. Тайно собрались они в приготовленной горнице. И в заключительной беседе Божественный Учитель заповедал им любовь. Да, они уже любят друг друга, любят ближних, но пока еще любовью человеческой, несовершенной.

И вот, в пример величайшего смирения и любви, Сын Божий склоняется, чтобы умыть ноги ученикам. Мы помним, братья и сестры, как сопротивлялся тому апостол Петр, сама мысль о том, что любимый Божественный Учитель берется выполнять эту унизительную работу, не дает ему покоя. И Господь просвещает его: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову (Ин.13:8–9). Примером смирения Господь не только явил ученикам Свою Божественную любовь, но научил не считать для себя унижением самоотверженно служить ближним.

«Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся», – поет Святая Церковь. Главным же просвещением христиан явилось величайшее таинство, которое даровал всем верным на Тайной вечере Господь наш Иисус Христос. Взял хлеб, возблагодарил Отца Небесного за все милости, благословил сей хлеб, преломил на части и, раздавая апостолам, сказал: Приимите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов. Потом поднял чашу с виноградным вином, благословил и, обратившись к ученикам, произнес: пейте из нее все, это Моя Кровь Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф.26:28). Причастив апостолов, Спаситель заповедал всегда совершать это благословенное таинство: сие творите в Мое воспоминание.

Трудно выразить словами значимость Святого Причащения. Благодаря этому таинству Церкви мы сподобляемся быть общниками Божества, когда Тело воплотившегося Бога становится нашим телом и Кровь Его – нашей кровью. Что может быть выше и благодатнее этого неизреченного единения?! Господь говорит: Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем (Ин.6:56). Слова эти свидетельствуют о взаимном, при условии участия в Евхаристии, пребывании Сына Божия в нас и нас в Нем. Потому что, воплотившись, Он воспринял на Себя человеческую плоть, которая, соединившись с Его Божеством, стала всецело обоженной, и эту самую Плоть в таинстве Святого Причащения мы принимаем в себя, очищаясь от всякой греховной скверны, обновляясь и освящаясь. А покаянием искренним исповедованием перед Господом всех своих согрешений мы приуготовляемся к этому благодатному событию, стремимся к тому, чтобы тело, сердце и душа стали нерукотворным храмом Божиим. И просим Бога, чтобы милостью Своей помог нам обрести эту святость.

Тот же, кто причащается недостойно, кто подходит ко Святой Чаше с недобрыми мыслями и чувствами, тая на сердце обиду и злобу на ближних, тот уподобляется предателю Иуде, о котором мы слышали: «…тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведного Судию предает». Ведь он тоже присутствовал на Тайной вечере и принял от Господа Святое Причастие. Но, трапезничая и сидя за одним столом с Господом, в душе своей Иуда, больной корыстолюбием и завистью, ставший не славным учеником, а рабом своих страстей и пороков, вынашивал замысел страшного предательства. И эта раздвоенность ему самому приносила тяжкую муку, когда даже одно присутствие Господа и Спаса Христа он ощущал теперь как безмолвный укор себе. И в нем тоже кричала, вопила совесть, но Иуда подавил, заглушил этот вопль, последнюю надежду на исправление и спасение. И не дрогнул, когда Господь сказал ему: что делаешь, делай скорее (Ин.13:27). И пошел, чтобы беззаконным судиям праведного Судию предать.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Слушая молитвы и песнопения, которые проникновенно звучат сегодня в храме, постараемся понять и ответить на вопрос: для чего мы живем на земле? Кто мы – славнии ученицы или злочестивые иуды? Так хочется тут воскликнуть: «Мы – верные, мы любим Господа! Разве можно нас сравнивать с Иудой?!» Но посмотрите, братья и сестры, на мысли и дела наши, которые изобиличают в нас и иудино сребролюбие, и иудино тщеславие, стремление прославиться, занять почетное место в человеческом обществе, и иудино маловерие. Кто из нас, современных христиан, готов жизнь отдать ради Христа?! а ведь славные ученики Господа, подавляющее большинство их, именно так, претерпев мученическую кончину, завершили свой земной путь.

Да, сейчас другое время. По милости Божией, Церковь Христова не подвергается гонениям, как в первые века христианства. Никто не требует от нас смерти для подтверждения веры. Современные гонения иные – не физические, а нравственные. Гонителями веры нашей выступают собственные соблазны, страсти, искушения плоти. Ради временного, земного удовольствия мы добровольно отказываемся от соблюдения заповедей Божиих, от радости Богообщения и, самое страшное, от Святого Причастия! Увлекаясь суетными заботами и каждодневными проблемами, оттягиваем, откладываем на потом и исповедь, и причастие. Оправдываем себя, дескать, мы сейчас не готовы, а на самом-то деле, стыдно сказать, нам просто лень потрудиться для Господа, не хотим молиться, не желаем поститься, не стремимся очиститься от грехов своих. Мы свыклись со своими грехами, постепенно подчинились им, и вот уже не мы главенствуем над ними, а они над нами! Так разве это не предательство Господа нашего, не отдаление от Него?!

Господь Иисус Христос Кровью Своей, излитой на кресте за спасение человеческого рода, даровал нам надежду и возможность наследовать жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. …Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин.3:16, 18). Создавая этот мир, Бог во всем проявил Свою премудрость. Человек сотворен по образу Божиему и подобию, он – венец творения, наделенный разумом и бессмертной душой. Мы, христиане, знаем и исповедуем, что последняя и главная цель нашего существования – не земной мир, мир греха и страстей, где все тленно и временно, а Царство Небесное. Вот почему в этой жизни нам предстоит непрестанная борьба с самими собой, собственными грехами и беззакониями, страстями и пороками. Никто не утверждает, что это легкий бой, но победа в нем благословенна и являет восстановление в человеческой сущности образа Божия и подобия. Ведь Господь говорит: Царство Небесное силою берется и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12). Будем просить у Господа, чтобы укрепил Он нас в этом непрестанном борении. Да наставят нас на духовное совершенствование и постные подвиги слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Берегите же свою веру крепко, подвизайтесь за свою веру, в которой спасались и спаслись наши святые и наши предки, и достигайте вечной жизни, в которую вы позваны благодатью и милостью Господа нашего Иисуса Христа». Аминь.

Наверх