Речь в неделю о расслабленном, сказанная в Предтеченской церкви архиерейского дома 13-го апреля 1858 года

Речь в неделю о расслабленном, сказанная в Предтеченской церкви архиерейского дома 13-го апреля 1858 года

«Востани, возми одр твой и ходи»
(Иоан. 5, 8).

Одно из величайших зол, каким подвергся человек вследствие своего падения, есть безчисленное множество болезней, преследующих нас от колыбели до гроба. Бывают болезни легкия и непродолжительныя; но бывают тяжкия и весьма продолжительныя, какова и была болезнь расслабленнаго, об исцелении которого воспоминает ныне св. Церковь. Прискорбно терпеть болезни первого и второго рода, но несравненно прискорбнее – болезни последняго рода: оне иногда подавляют человека своею тяжестию. Что ж делать нам, христианам, в этих случаях?

Прежде всего, как бы ни была продолжительна ваша болезнь, не предавайтесь отчаянию. Разслабленный тридцать восемь лет страдал в своем недуге, страдал и надеялся, надеялся и наконец получил уврачевание. Как бы ни была сильна и велика ваша болезнь, не предавайтесь отчаянию. Разслабленный весь был расслаблен, не мог двигаться сам, лежал только на одре, – и однакож стал потом ходить и сделался совершенно здоровым. Пусть вы испытали уже все пособия человеческия, пусть врачи не подают вам никакой надежды на выздоровление: помните твердо, что для вас есть еще помощь свыше, помощь «от Господа сотворшего небо и землю» (Псал. 120, 2). И расслабленный говорил: «человека не имам, да, егда возмутится вода, ввержет мя в купель» для исцеления (Иоан. 5, 7). Но вместо человека пришел к нему сам Господь и уврачевал его. На такого ли врача нам не надеяться? Смотрите, как велико Его милосердие и сострадание к бедствующим: Он сам, без приглашения, приходит на овчую купель, где находилось пять притворов, наполненных всякого рода недужными; сам обращается к расслабленному и, «разумев, яко многа лета уже имяше в недузе» (Иоан. 5, 6), милостиво воздвигает его с одра болезни. А могущество нашего небесного Врача? Оно не знает никаких пределов. Едва сказал Он расслабленному: «востани, возми одр твой и ходи, – и абие здрав бысть человек» (Иоан. 5, 9).

Но, братие, возлагая всю свою надежду на Господа Бога особенно в тяжких болезнях, мы должны пользоваться и теми средствами, особенными и сверхъестественными, какия даровал Он для врачевания нас от этих болезней. В Иерусалиме была чудесная купель – овчая, в которую каждое лето сходил ангел Господень и возмущал воду, так что, кто первый потом влазил в купель «по возмущении воды, здрав бываше» (Иоан. 5, 4). В Церкви новозаветной нет такой купели, но есть особое таинство, которое не однажды только в году, а постоянно и во всякое время может врачевать нас от болезней телесных, врачуя и от духовных, именно таинство елеосвящения. Пользоваться им ясно повелевает нам св. апостол, когда говорит: «болит ли кто в вас? да призовет пресвитеры церковныя, и да молитву сотворят над ним, помазавше его елеем во имя Господне. И молитва веры спасет болящого и воздвигнет его Господь, и аще грехи сотворил есть, отпустямся ему» (Иак. 5, 14–15). К сожалению, мы весьма редко, по укоренившемуся предрассудку, обращаемся к этому спасительному врачевству, обыкновенно пред самою уже смертию, когда душа совсем готова расстаться с телом. Между тем как, по заповеди апостола, таинство елеосвящения предназначено для всех тяжко больных, для всех изнемогающих от недугов, а не для одних приблизившихся уже к могиле. И может быть многие из наших скончавшихся собратий были бы еще живы, если бы своевременно воспользовались этою благодатною помощию. Другими как бы источниками, источающими для нас, по воле Божией, сверхъестественныя врачевания от наших недугов, служат св. чудотворныя иконы и мощи угодников Божиих. Сколько бывало случаев и в прежния времена и в наши дни, случаев совершенно достоверных, что люди, одержимые самыми тяжкими, закоренелыми, неизлечимыми болезнями, отправлялись для поклонения чудотворным иконам и св. мощам, и возвращались от них внезапно исцеленными! Почему же не притекать к этим спасительным источникам и каждому из нас? Нужно только, чтобы сердца наши пламенели живою верою в Бога и в предстательство угодников Его, к мощам или изображениям которых мы будем притекать.

Одним словом: и в обыкновенных болезнях, легких и удобоизлечимых, мы должны, братие, пользуясь врачевствами человеческими, главную надежду возлагать на Бога и просить его милости; потому что Он дает мудрость врачам и силу врачевствам. А тем более в недугах тяжких и опасных, когда мало остается или вовсе не остается надежды на пособие человеческое, мы должны обращаться всею верующею душею к небесному Врачу и пользоваться теми сверхъестественными средствами, какия, по безконечной благости своей, Он даровал в новозаветной Церкви для нашего уврачевания. Аминь.

Наверх