Рассуждение о самоубийстве

Рассуждение о самоубийстве

Самоубийство – это смертный грех и дерзкий вызов Святому Духу, подающему жизнь. Самоубийство – грех гораздо более страшный, чем убийство: в последнем человек еще может и покаяться, тогда как в первом нет покаяния. Вот два случая крайнего бедствия, оказавшись в котором малодушные совершили бы самоубийство, тогда как святые Божии люди проявили в них свое мужество и выдержку. Святой Евстафий однажды оказался в таком положении: на одном берегу реки оставил он одного сына, а другого перенес на противоположный берег и начал возвращаться за первым сыном, чтобы и его перенести. Дойдя до середины реки, он увидел, что лев схватил и унес одного из сыновей; посмотрел на другой берег – и вот волк похитил и унес второго сына. Малодушный бы в этом случае бросился под воду и положил конец своей жизни. Евстафий же, снедаемый скорбью, не совершил самоубийства, но с надеждой на Бога прожил 15 лет в качестве наемника. Дождался сей терпеливый человек того, что снова увидел обоих своих сыновей. Так Бог вознаградил его веру и терпение.

Святой Иларион в юности, впав в отчаяние, принял турецкую веру. Однако совесть начала его угрызать так сильно, что нигде не находил он себе покоя. Вернувшись в христианскую веру, стал он монахом и предал тело свое великому посту и всем [прочим] тяжелым подвигам. Но душевный мир к нему не возвратился. Малодушный и маловерный совершил бы [в таком состоянии] самоубийство. Однако Иларион выбрал гораздо лучший путь. Пришел он в Царьград вместе со своим духовным отцом, Виссарионом, и не только исповедал Христову веру во дворце султана, но и самому Баш-аге посоветовал отправиться в Россию и креститься. После издевательств и мучений сей храбрый юноша был обезглавлен. И Бог прославил его и на небе, и на земле. Его святые мощи и доселе чудодействуют. А где слава самоубийц? Где их мощи?

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергей Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.; ISBN 5-88060-146-3

Наверх