Рассуждение человек, велик в вере, надежде и любви

Рассуждение человек, велик в вере, надежде и любви

Человек может быть велик как мастер своего дела, как государственный деятель, как полководец, но никто среди людей не [может быть] больше человека, великого в вере, надежде и любви. Насколько великим в вере и уповании на Бога был преподобный Савва Освященный, лучше всего показывает следующий случай. Как-то раз эконом обители сообщил святому Савве, что в наступающую субботу и воскресенье нет смысла ударять в било и по обычаю созывать братию на совместное богослужение и трапезу, потому что в монастыре нет ни крупицы муки и вообще не осталось никакой пищи и питья. По той же самой причине невозможно совершить и святую Литургию. Преподобный Савва ответил ему без раздумий: «Не опущу я Божественную службу из-за недостатка муки. Верен есть Заповедавший нам не заботиться о телесном и силен Он напитать нас во время голода». И возложил святой Савва всю надежду на Бога. В крайнем случае готов он был послать нечто из церковных сосудов или риз в город и продать – только бы не отменялось богослужение и обычная братская трапеза. Но прежде чем наступила суббота, некоторые люди, подвигнутые к тому Промыслом Божии, пригнали в монастырь 30 мулов, груженных пшеничной мукой, вином и елеем. «Что ты теперь скажешь, брат, – спросил святой Савва эконома, – может быть, и впрямь не ударять нам в било и не созывать отцов?» Эконом постыдился своего маловерия и попросил у игумена прощения.

Жизнеописатель святого Саввы называет сего преподобного отца «суровым к демонам и добрым к людям». Однажды некоторые монахи возмутились против святого Саввы и, по распоряжению патриарха Илии, были изгнаны из обители. Устроили они себе кельи вдоль Фекойского потока, где терпели оскудение во всем. Услышав о том, что они голодают, преподобный Савва нагрузил мешки с пшеницей на ослов и отвез им это лично. Видя, что нет у них храма, построил он им и храм. Монахи сначала приняли его с неприязнью, но затем на его любовь ответили своей любовью и покаялись в тех дурных поступках, которыми ранее огорчали преподобного отца.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергей Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.; ISBN 5-88060-146-3

Наверх