Проповедь об оправдании милостыни

Проповедь об оправдании милостыни

Не отказывай в благодеянии нуждающемуся,
когда рука твоя в силе сделать это.

Притч. 3:27

Господь не отказывает и тебе в том, что тебе нужно, [посему] не отказывай и ты человеку, которого Господь послал тебе навстречу, чтобы испытать твое сердце. Если тебе какой-либо бедняк [хоть] раз в жизни протянул руку, прося помощи, подай ему и не откажи. Вспомни, сколько тебе лет жизни, сколько часов во дне и сколько минут в одном часу – [ведь] каждую минуту на протяжении стольких тысяч дней ты простираешь свою руку ко Господу, и Господь подает [тебе] и не отказывает. Вспомни о милости Божией, и твое бессердечие будет жечь тебя, как горячий уголь, и не даст тебе покоя, пока не раскаешься ты и не смягчишься сердцем.

Никогда не говори: «Надоели мне все эти нищие[, попрошайки]!» Сколько миллионов людей живет на земле, и все они попрошайки [в серб. букв.: нищие, просящие. – Ред.] у Господа: цари и поденщики, вельможи и рабы – все они просители у Господа, и Господь никогда не говорит: «Надоели Мне эти попрошайки!»

О человек, возблагодари Бога за то, что и у тебя запросил Он что-то доброе: будь то материальное или духовное! Это значит – стяжал ты Божие доверие, и Бог вручил тебе Свое некое благо (ибо все блага – Божии). Покажи себя достойным этого доверия: яви себя достойным в малом, чтобы тебе было вверено большее.

О Господи всебогатый, умягчи наше сердце и просвети наш разум, чтобы были мы милостивыми в тех благах, которые Ты, Всемилостивый, нам вверил. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх