Проповедь об апостольской любви и проницательности

Проповедь об апостольской любви и проницательности

Буду же стараться, чтобы вы и после моего
отшествия всегда приводили это на память.

2Пет. 1:15

Да отверзутся сердца ваши, братья, и да примете и уразумеете сию великую тайну. Перво-наперво Апостол говорит, что не обленится напоминать верующим спасительные истины веры, благовествуя о Божественных силах, дарованных людям через Владыку Христа, дабы, восприяв и усвоив их, удалялись они от господствующего в міре растления похотью. А теперь идет он еще дальше, обещая, что эти напоминания продолжит он и по своем отшествии, то есть по исходе (именно это слово употреблено в греческом тексте) из этой жизни, когда оставит он храмину свою [в серб. букв.: когда отбросит он свое тело. – Пер.]. О вера Божественная, о утешение, о сладость! Апостол обещает, что и из міра оного продолжит он заботиться о Церкви Божией на земле, не оставит начатого дела назидания христиан через напоминание им истин веры и не оскудеет в своей любви к верующим во Христа на земле. О любовь апостольская, столь близкая к любви Христовой! О апостольская проницательность, которую Дух Божий не лишает любви даже тогда, когда человек облечен мрачной завесой плоти!

Сие обетование верующим апостол Петр дал около двух тысяч лет тому назад. Исполнил ли он его? Исполнил со всем тщанием и доскональностью, причем не только – как некоторые хотели бы истолковать – наставляя верующих своими записанными Посланиями и устами своих преемников, епископов, но – в первую очередь и главным образом – оказывая непрестанное воздействие на Церковь из міра оного. Много раз являлся апостол Петр, как и все прочие Апостолы, когда, по Промыслу Божию, была необходимость в его явлении, и напоминанием увещал пастырей Церкви и всех верующих, как подобает им хранить истину и исправлять пути своей жизни. Впрочем, даже если и не являлся он видимым образом во сне либо наяву, то сокровенными путями, известными одному небу, действовал он и поныне действует во имя нашего спасения.

Жизнь после смерти для Апостолов была настолько очевидной, как очевидно солнце для имеющих очи. Да отверзет и нам Господь, по их молитвам, очи духовные, чтобы знали мы, куда идем и что ожидает нас по смерти.

О Господи Иисусе многомилостивый, изведи нас из тьмы во свет – по милости Твоей и по молитвам Твоих святых Апостолов. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх