Проповедь о явленном благе

Проповедь о явленном благе

Мнози глаголют: кто явит нам благая?

Пс. 4:7

Сколь благ Бог, братья мои! Какое слово способно выразить это благо? Великое благо – Царствие Небесное, с пламенными Ангелами, с дивными святыми, со сладостным раем. Кто может описать это благо? Великое благо – бессмертная жизнь близ Бога и Божиих Ангелов, в обществе людей святых и праведных. Великое благо – встреча со своими сродниками и друзьями в небесном міре, со своими родителями, со своими детьми, с самыми дорогими сердцу людьми, которые своим отшествием оставили нас в печали и скорби. «Кто явит нам все эти блага?» – спрашивали многие в эпоху царя Давида, да и поныне задают тот же вопрос. Кто явит их нам, чтобы верили мы и надеялись?

Нам, христианам, эти блага явлены, и мы не ждем, братья, чтобы явил их нам кто-то другой, кроме Господа Иисуса Христа, истинного Свидетеля всех этих благ, истинного их Свидетеля и Господина. Блага сии раскрывал милосердный Господь и прежде Своего пришествия на землю: Своим избранным пророкам. Посему пророк Давид и говорит Богу: Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи. Это ответ всем вопрошающим: «Кто явит нам эти блага?» Сам Бог явил эти блага. Свет лица Господня назнаменовался на нас, то есть написался, начертался на наших сердцах, и в этом свете мы познаём все те блага, которые способно дать только небо. Есть ли врачевание для тех, братья, кто слышал о Христовом пришествии на землю и, однако же, спрашивает: «Кто явит нам эти блага?» Если Христос не явил и не возвестил все эти блага Своим светлым рождеством, Своими светоносными чудесами, Своим светозарным воскресением, Своей пресветлой Церковью, то поистине не явит их черная земля, ибо не может; не явят и люди, ибо не знают. Есть ли лечебное средство для всякого, даже для самого закоренелого неверующего; есть ли такое лекарство, пока не грянет час смертный? Средство сие – в обращении от своей злобы [букв.: в покаянии в своей злобе. – Пер.], в очищении своего сердца, в исполнении Христовых заповедей. Лишь здоровые могут созерцать свет лица Господня, а не больные душой, не нечистые сердцем и не заблудшие умом.

О Господи Боже наш, Свет Ангелов и человеков, помоги нам, чтобы [своими] грехами не омрачили мы данный Тобою нам свет, в котором зрим мы блага небесные. Не лиши нас, Многомилостивый, этих благ. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх