Проповедь о том, как подобает нам радоваться Христу

Проповедь о том, как подобает нам радоваться Христу

О сем радуйтесь, поскорбев теперь
немного, если нужно, от различных искушений.

1Пет. 1:6

Так говорит святой апостол Петр, жизнь которого была наполнена многими искушениями и частыми скорбями. Так говорит человек, оставивший свой дом и домашних своих и отправившийся вслед за Христом; [а] за Христа претерпевший многие мучения и напасти: от голода, от жажды, от иудеев, от римлян, от лжепророков, от грубых язычников и, наконец, распятый на кресте. Всё [это претерпел он] ради Владыки Христа. Он, в жизни сей беспощадно бичеванный великими скорбями и чрезвычайными искушениями, увещевает нас радоваться Христу, чтобы сия радость поглотила наши несоизмеримо меньшие скорби и напасти.

Но почему, братья, должны мы радоваться Христу? Потому что открыл Он нам и показал реальность величайших и прекраснейших упований и грез рода человеческого:

– явил Он нам Бога единого, живого, всемогущего, всепремудрого и всемилостивого и дал нам право именоваться Его сынами;

– явил Он нам и показал жизнь бессмертную и вечную – несопоставимо лучшую, нежели сия наша жизнь на земле;

– открыл Он нам Царство духовное, Царство Ангелов и праведников, Царство всякого блага, света, истины и правды;

– раскрыл Он нам и показал цель нашего бытия здесь, на земле, и смысл всех наших трудов и страданий в этой временной жизни;

– разверз Он перед нами океан небесной радости, перед которым все наши скорби и искушения подобны каплям непрозрачной воды, не способные этот океан замутить.

О братья, сколь великая радость нас ожидает! О братья·, сколь малую цену просит от нас Господь за эту отраду, которой с избытком насыщаются Ангелы и праведники [букв.: в которой купаются Ангелы и плавают праведники. – Пер.]! Исполним же несколько Его кратких заповедей – вот и вся цена!

О Господи Иисусе, пречудный источник радости, отрада наша и умиление, слава наша и похвала, приложи перст Твой к устам нашим и не допусти мутным каплям скорбей и напастей нас отравлять. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх