Проповедь о том, что у врага в конце концов не останется оружия

Проповедь о том, что у врага в конце концов не останется оружия

Врагу оскудеша оружия в конец, и грады

разрушил еси, погибе память его с шумом.

Пс.9:7

Враг рода человеческого, палач [букв.: кровник. – Ред.] людской и человекоубийца от начала, употребил против человека все виды оружия и все хитросплетенные ковы. Присуще ему день и ночь выдумывать новые орудия [погибели] и строить новые козни, лишь бы только хоть кого-нибудь погубить. Ходит он, как голодный рыкающий лев, ища, кого поглотить (1Пет. 5:8); подобно ядовитой змее, таится и ждет своей добычи; точно паук, расставляет свои сети – чтобы только схватить какую-нибудь человеческую душу и низринуть ее в свое смрадное царство. Языческие народы суть подобие его градов. До Христова пришествия он господствовал в них спокойно и безраздельно. Идолослужение было служением ему, таковыми же являлись гадание и ворожба. Защищал он и всячески поощрял любую разнузданность и безнравственность жизни среди людей; человеческие жертвоприношения, огонь страстей, раздоры, войны, преступления – всё это доставляло ему удовольствие. Но в конец не стало у него оружия, разрушились его грады, память о нем погибла с шумом. Конец сей, о котором упоминает пророк, – это пришествие Владыки Христа в мір. Господь явил Свою силу над диаволом, одолев его искушения на горе́; явил Свою власть, изгоняя бесов из людей и повелевая им идти туда или сюда; явил Он – Своими страданиями и воскресением – и Свое непобедимое владычество над грехом и смертью. И что́, вероятно, важнее всего – разрушил он ад и разметал силу демонскую. Не захотел он истребить бесов, но ниспроверг и разогнал их и переломал им [всё их] оружие. Разгромил Он и рассеял их, как евреев, и даже еще страшнее, чем евреев. Освободил он народы от их гнета, а что самое главное – дал людям власть над бесами, дабы Его именем могли они их от себя отгонять. Видите, как Господь сочетал со Своей победой над демонами и Свою милость к человекам. Настолько изнурил он и разбил демонов, и смутил их, и разбросал, что предал их под власть человеков. Так бывшие некогда рабами стали господами, а бывшие господа – рабами. Однако не всех людей наделил Господь властью над демонами, а только тех, кто верует в Него и следует Его заповедям. Таковым дал Он власть, вручил им и оружие. Оружие – это крест.

О Господи Боже наш, Спаситель наш от власти бесовской, помоги нам, чтобы и мы сделали то малейшее, что́ оставил Ты еще нам сделать. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/10

Наверх