Слово о том, что нужно удаляться от зла и творить добро

Слово о том, что нужно удаляться от зла и творить добро

Уклонися от зла, и сотвори благо.

Пс. 33:15

Этими словами высказан весь наш труд, который надлежит нам подъять здесь, на земле и в земле, то есть на этой материальной планете и в этом вещественном теле. Итак, в чем должен быть наш труд? – В том, чтобы стяжать два навыка: первый – удаляться от зла; и второй – творить добро. А о том, что добро, что зло, неполно и неясно говорит нам наша совесть, ибо [она] помрачена грехом; а полно и ясно – учение Христово.

Чего требует от нас наш Господь, братья? Требует, чтобы как алтари наши всегда были обращены на Восток, так и души наши неизменно тяготели к добру. Чтобы оставляли мы зло за спиной, в тени, в бездне забвения, во тьме минувшего и чтобы из года в год, изо дня в день простирались мы к добру: чтобы думали о добром, чтобы стремились к доброму, чтобы говорили о добром, чтобы делали доброе. Господу нужны созидатели, а не разрушители. Ибо кто созидает добро, тот тем самым разрушает зло. А кто обратит свои силы к тому, чтобы разрушать зло, тот быстро забывает о том, чтобы созидать добро, и делается преступником.

Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9), – учит нас Апостол Христов. Ненавидь зло, но отврати свою ненависть от человека, творящего злое, ибо он болен. Если можешь, лечи больного, но не убивай его своей ненавистью. Прилепляйся к добру, только к добру, потому что добро – от Бога, ибо Бог – сокровищница всех благ.

О Господи благий и всеблагий, научи нас уклоняться от зла и творить добро во славу Твою и во спасение наше. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/1 

Наверх