Проповедь о святости

Проповедь о святости

По примеру призвавшего вас Святаго,

и сами будьте святы во всех поступках.

1Пет. 1:15

Святость – это, братья, добродетель, объемлющая все прочие добродетели. Отсюда и святой – это, братья, человек, украшенный всеми добродетелями. Ведь если человек молитвен, но не милосерд, то его нельзя назвать святым. Или если некто терпит, но без веры и надежды, – такой не относится к святым. Или если кто-то чрезвычайно милосерд, но без веры в Бога, – воистину такой не входит в число святых. Святой – это совершенный человек: такой, каким был Адам в раю; или, лучше [сказать], – такой, каким был Новый Адам, Господь Иисус Христос. Вот Святой всех святых. Вот Сеятель святости на земле и Воспитатель святых в истории. Он призвал нас в достоинство святых. Он явил нам пример подлинного святого. Он – Прототип святых, равно как и Прообраз человека. Настоящий человек, братья, есть не кто иной, как [человек] святой. Святой и человек – это одно и то же. Господь Иисус Христос показал нам, что значит быть человеком, или что значит быть святым. А Его апостол Петр заповедует нам: Будьте святы во всех поступках! Святой свят не одним каким-то делом, а всей жизнью. В каждой части и даже частичке нашей жизни мы обязаны быть святыми, чтобы сопричислили нас к святым, то есть к людям – по Прототипу святых и по Прообразу человека, по Господу Иисусу Христу.

Господи Всесвятый, Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх