Проповедь о Святом Духе Утешителе

Проповедь о Святом Духе Утешителе

Утешитель же, Дух Святый, Которого

пошлет Отец во имя Мое, научит вас

всему и напомнит вам все,

что Я говорил вам.

Ин. 14:26

Что, собственно, означают эти слова, если не то, что каждый день подобает нам молиться, дабы был послан нам Дух Святой, – точно так же, как ежедневно молимся мы о хлебе насущном? Бог готов каждый день ниспосылать нам Духа Святого, но Он требует от нас, чтобы каждый день мы молились о таком ниспослании. Как с хлебом бывает то избыток, то оскудение, так и с Духом Святым. Дух Святой приходит к нам и покидает нас, так или иначе сообразуясь с нашей ревностью или леностью к молитве, взирая на наши добрые дела и терпение. Поэтому Церковь установила начинать первое утреннее богослужение призыванием Святого Духа: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины... прииди! А потом уже мы просим: Хлеб наш насущный даждь нам! Почему? Потому что без Духа Святого мы и хлеб не умеем употребить как подобает: в наше спасение.

Он научит вас всему. Иными словами, каждый день и каждую ночь, в зависимости от обстоятельств, в которых вы будете находиться, Он управит вас, вразумит, наставит, о чем надлежит вам помышлять, что говорить, как поступать. Посему проси́те у Бога только Духа Святого, а остальное Он Сам принесет и подаст вам, видя ваши потребности в тот или иной момент. Когда снизойдет Он на вас, вы будете всё знать, всё уметь – на всё, что [вам] нужно, у вас хватит сил.

И напомнит вам все, что Я говорил вам. То есть не бойтесь, что забудете Мое учение и Мои слова: Дух Святой знает всё, что и Я знаю, так что если будет Он в вас обитать, то всё Мое учение будет в вас присутствовать вместе с Ним.

О Господи Душе Святой, благоволи снизойти на нас не по нашим заслугам, а по заслугам Господа Иисуса и по Твоей бесконечной благости. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх