Проповедь о спасении души как конечной цели веры

Проповедь о спасении души как конечной цели веры

...Достигая наконец верою вашею

спасения душ.

1Пет. 1:9

Что такое конец веры, братья? Спасение души. В чем цель веры? В спасении души. В чем плод веры? [Опять-таки] в спасении души. Итак, веру блюдем мы не ради веры, а ради спасения душ наших. Никто не путешествует ради самой дороги, но во имя кого-то или чего-то, ожидающего его в конце этого пути. Никто не бросает веревку в воду, в которой кто-то тонет, ради самой веревки, но ради утопающего, чтобы его спасти. И веру даровал нам Бог как путь, в конце которого путешественники обретут спасение своих душ. И как веревку приложил Бог веру нам, утопающим в мрачных [и мутных] водах греха, неведения и порока, дабы с помощью веры спасли мы жизнь свою.

В этом предназначение веры. Кто ведает, какова цена человеческой души и что означает спасение души, тот обязан признать, что в міре сем нет ничего потребнее и полезнее веры. Торговец, несущий в глиняном кувшине дорогие каменья, осторожно и заботливо бережет этот кувшин, прячет его и охраняет. Из-за кувшина ли прилагает торговец столь великие усилия и обнаруживает такую заботу? Не из-за кувшина, а из-за дорогих камней, хранящихся в нем. Вся наша земная жизнь сродни глиняному кувшину, в котором таится неокупаемая драгоценность. Драгоценность сия – душа наша. Кувшин дешевый, но у сокровища никто не отнимет его стоимости. Надобно иметь веру прежде всего в драгоценность человеческой души, а затем – в грядущее сияние и жизнь души в Божием Царстве и, наконец, веру в Бога живого, чающего, чтобы мы вернули Ему души, которые Он нам и дал. А сверх того, не должны мы упускать из виду, что душа может и погибнуть в міре сем. Постоянно памятующий о сем с твердой верой будет оберегать душу свою и придет к знанию того, что спасение души – это конец его пути, цель его веры [букв.: верования. – Пер.], плод его жизни, смысл его бытия на земле и оправдание его страданий.

Мы верим ради спасения душ наших. Имеющий истинную веру должен знать, что вера – для спасения души. Полагающий же, что его вера служит чему-то другому, а не спасению его души, – не имеет истинной веры и не ведает драгоценности своей души.

О Господи Иисусе преблагий! Ты даровал нам веру светлую и победоносную. Ты укрепи и сохрани ее в нас, чтобы непостыдно предстали мы пред Твоим Судом с душами чистыми и светлыми. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх