Проповедь о слове Божием, сильнейшем смерти

Проповедь о слове Божием, сильнейшем смерти

Кто соблюдет слово Мое,
то не увидит* смерти вовек.

Ин. 8:51

Если в комнате горит свеча, то не будет там тьмы, доколе свеча пламенеет и светит. Если кушанье примет в себя соль, то соблюдется от повреждения. Если кто-то блюдет слово Христово в душе своей, то имеет [он в себе] соль и свет – и жизнь будет пребывать в нем. Такая душа не помрачнеет в этой жизни и не вкусит растлевающей смерти.

Кто держит в себе слово Христово, того [и] слово Христово держит; подпирает оно его изнутри, и насыщает, и освещает, и оживотворяет. Будь он в теле или вне тела – благодаря слову Христову, чувствует он себя одинаково живым. Смерть может отлучить его душу от тела, но не от Христа, то есть от неумирающей вечной Жизни. Смерть тела придаст его живоносной душе лишь вящую свободу восхождения [в серб. букв:, полета. – Ред.] в объятья возлюбленного Христа Жизнодавца.

Но что значит, братья, соблюсти слово Христово в себе? Это значит: во-первых, сберечь его в своем уме, размышляя о нем; во-вторых, удержать его в своем сердце, любя его; в-третьих, напитать им свою волю, исполняя его на деле; и в-четвертых, сохранить его и языком, во всеуслышание его исповедуя, когда возникнет такая необходимость. Говоря вкратце, соблюсти слово Христово – значит исполниться им и исполнить его. Кто так соблюдет слово Христово – поистине не вкусит смерти вовек.

О Господи наш, Господи сильный, крепчайший смерти, надели нас силой и разумом, дабы соблюли мы слово Твое святое до конца. Да не вкусим смерти, и смерть да не вкусит нас – да не коснется тление души нашей. Милостив нам буди, Господи всемилостивый. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

-----------------------

* В серб, букв.: не вкусит. – Пер.

Наверх