Проповедь о широте, и долготе, и глубине, и высоте

Проповедь о широте, и долготе, и глубине, и высоте

Чтобы вы... могли постигнуть со всеми святыми,
что́ широта и долгота, и глубина и высота.

Еф.3:18

Вот плод веры и любви! Вот царские дары, приносимые Царем Христом, когда вселится Он в сердце человека. Речь идет об уразумении спасительных тайн, о постижении всего того, что́ важно для жизни человека. Однако постижение сие – не частное и не исключительное, а равно и не самостоятельное и не оригинальное, но оно совпадает с ведением, которое носят в себе все святые. Ибо кто суть святые, если не те, кто изобилует богатством веры и любви? За их веру, срастворенную с любовью [букв.: веру в любви. – Ред.], даруется им осознание и понимание Божиих тайн. Итак, прилагай твое разумение к их разумению и если заметишь разницу, значит – ты не прав. Если же твое разумение сообразуется с их разумением, значит – вошел ты в их меру веры и любви и, следовательно, Христос вселился в твое сердце.

Тогда постигнешь ты, что́ есть широта любви Божией, которой объял он как иудеев, так и язычников, включив их в единое Домостроительство спасения; и что́ такое долгота Божия Промысла, которой еще прежде времен готовил Он замысел спасения, исподволь раскрывая его через закон и пророков и многие чудеса; и что́ есть глубина Христова смирения, движимый коим самолично сошел Он в ад, чтобы спасти души праведников; и что́ [такое] есть высота Христовой славы, которую как человек воспринял Он, совершив Свое спасительное дело на земле. Как Крест Христов, так налицо широта и долгота, глубина и высота, ибо всё они объемлют и объясняют, всех призывая, всех милуя, всех возвышая.

О Господи Иисусе, благий Господи наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Наверх