Проповедь о руке предателя

Проповедь о руке предателя

И вот, рука предающего Меня
со Мною за столом.

Лк. 22:21

Воеводе труднее всего воевать тогда, когда враг внутри, в лагере, то есть не только снаружи, но и внутри, среди своих. Иуда был сопричислен к своим, однако, на самом деле, был он внутренним врагом. Вокруг собирались и сплачивались ряды Христовых противников, а изнутри он готовил предательство. Его рука была за столом, на трапезе, которую Христос благословил, а все его мысли теснились там, среди неприятелей, где самая черная злоба, и ненависть, и ярость клокотали против кроткого Господа.

Но разве и сегодня руки многих Христовых предателей не вместе с Ним за столом, за трапезой? Ибо какая трапеза не Христова? На каком столе нет Его даров? Он Хозяин, Он кормит и поит Своих гостей. Ничего своего гости не имеют, ничего! Любое вверяемое им благо и изобилие подается рукой Христовой. А потому – не на всякой ли трапезе присутствует Христос и как Хозяин, и как Служитель? И, следовательно, руки всех тех, кто и сегодня предает Христа, не вместе ли с Ним за столом? Едят они Его хлеб – но говорят против Него. Греются Его солнцем – но клевещут на Его имя. Дышат Его воздухом – но восстают против Его Церкви. Живут от Его щедрот – но изгоняют Его из своих домов, из своих школ, из своих судов, из своих книг, из своих сердец. Злобно и умышленно попирают Его заповеди, насмехаются над Его законом. Разве это не Христовы предатели и не последователи Иуды? Но не бойтесь их! Бог повелел нам не страшиться их, а ждать и зреть их конец. Ведь и Владыка Христос не убоялся Иуды; не вострепещет Он и перед лицом всех предательских орд до скончания века. Ибо знает Он их конец и держит уже победу в Своих руках. А потому не бойся и ты. Верно держись за Христа Господа – и тогда, когда тебе видится, что Его дело в міре берет верх, и тогда, когда тебе померещится, что Его дело [клонится] к упадку и гибели. Не страшись. Ибо если обуяет тебя тревога и страх, то и твоя рука может оказаться стиснутой рукою [в серб, букв.: под рукою. – Ред.] Иуды на трапезе Христовой!

О Господи Всепобеждающий, поддержи нас Твоей силой и милостью. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Наверх