Проповедь о радости от веры во Христа

Проповедь о радости от веры во Христа

...Которого (то есть Христа), не видевши, любите,
и Которого доселе не видя, но веруя в Него,
радуетесь радостью неизреченною.

1Пет. 1:8

Это слова святого апостола Петра. Он видел Господа и любил Его. Он лицезрел Господа и веровал в Него. Именно поэтому хвалит он любовь тех, кто не видел Господа, и веру тех, кто не взирал на Него своими очами. Сам Господь сказал: Блаженны невидевшие и уверовавшие [в серб, букв.: Благо тем, которые не видели и веровали. – Пер.] (Ин. 20:29). Блаженны не видевшие Господа так, как видел Его Апостол, и, однако же, любящие Его апостольской любовью. Блаженны не взиравшие на Господа так, как взирал на Него Апостол, и, тем не менее, верующие в Него апостольской верой!

О братья мои, если не видим мы Господа, то видим Его дело, озарившее всю человеческую историю с одного конца до другого и просветившее духовной значимостью всякую тварь под небесами. Если не видим мы Господа, то созерцаем Его Святую Церковь, созидаемую на Его Пречистой Крови из многочисленных святых и праведных людей, а также из несметного числа душ, крещаемых во имя Его из века в век. Если [и] не взираем мы на Господа лицом к лицу, как лицезрели Его Апостолы, [то] верим, что Он среди нас во Плоти и Крови, которыми, по Его заповеди, мы причащаемся, и, причащаясь, радуемся радостью неизреченною.

Жив Господь, братья, и близко Господь! Это – наша непоколебимая вера и это искра огня, возжигающего наши сердца в пламень любви ко Господу, живому и близкому.

А коли знаем [мы], что Господь, Создатель наш, по любви сошел на землю и стал ради нас человеком, а к тому же – что был Он умерщвлен и [по Воскресении Своем. – Пер.] явился живым, – то какие еще более твердые устои требуются нашей вере и какое более прочное основание [нужно] нашей любви!

Жив Господь, братья, и близко Господь! И причем теперь, во дни, в которые мы живем. Он является многим праведным душам, служащим Ему с терпением.

О Господи Живый, Ты был мертв и ожил – оживляй и нас верой и любовью до нашего последнего издыхания на земле, дабы верой и любовью удостоились мы видеться с Тобою лицом к лицу, как Апостолы Твои святые. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх