Проповедь о пути жизни и пути смерти

Проповедь о пути жизни и пути смерти

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти.

Притч. 14:12

Иногда человеку кажется, что путь нечестивых и безбожников прям, так как ведет он их к успехам и обогащению. О, если бы дано было ему видеть конец этого пути! Он ужаснулся бы и никогда не пошел бы по сей дороге.

Если конец пути завершается гибелью, разве этот путь прямой? Посему, человек, ни о каком пути не говори, что он прям, если не видишь его конца! Ты спрашиваешь: как я, немощной и близорукий человек, способен разглядеть конец долгого пути? Двумя способами: читая Священное Писание через опыт Православной Церкви и наблюдая за скончанием жизненного пути окружающих тебя людей, которые умирают раньше тебя. Но тот, первый, способ надежнее, и если держишь ты его [на вооружении, то] знай, что не сорвешься ты в ночь вечной смерти.

Только тот путь прям, о котором как о таковом засвидетельствовал Бог. А все прочие пути, представляющиеся твоему разумению правыми, но не согласующиеся с путем Божиим, – кривы и смертоносны. Вот и у зверей есть свои тропы, но неужели пойдешь ты по ним, если померещатся они тебе прямыми? Не иди [по ним], потому что в конце их попадешь ты в голодные звериные челюсти. А путь, указанный Богом, если и покажется тебе кривым, на самом деле – прям; иди по нему. За грехи наши Божий путь иногда представляется нам непрямым, окольным. Если бы не имели мы греха и если бы наш ум не был искривлен пороками, то ни на миг не могло бы нам показаться, что тот или иной путь, [лежащий] за пределами пути Божия, прям. Искаженному [же] рассудку многие кривые пути видятся прямыми, а единственный прямой путь представляется кривым.

О Господи всевидящий, Путевождь наш, исправи наш ум, чтобы не задерживался он на кривых стезях. Ты, Иисусе, – единственный путь, истина и жизнь; а то, что мудрствуем мы вне Тебя, – всё это беспутья, ложь и смерть. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх