Проповедь о пророческих видениях

Проповедь о пророческих видениях

Видение Исаии, сына Амосова.

Ис. 1:1

Имеющий разум может познать Бога единого и истинного. А неразумный пусть слушает умного – и спасутся и тот и другой. Бога можно отчетливо познать, наблюдая за сотворенной природой, еще яснее – от людей, носящих в себе Духа Божия, а яснее всего – от Господа Иисуса Христа. Вдохновленные свыше Божии люди до пришествия Владыки Христа были пророками. К числу первых относится Исаия, сын Амосов. Дух Божий отверз ему зрение, и он видел то, чего другие люди не замечали. Посему каждое свое поучение к народу называет он видением (или откровением). Как созерцали пророки небесные тайны и предзнаменования грядущих событий – описать невозможно; это может только на собственном опыте пережить тот, кому сие даровано от Бога.

Истинны видения святых пророков, ибо слова и небесные обстоятельства, изреченные и указанные в них, впоследствии действительно подтвердились. Истинны они и потому, что служили благу людей, обращая их от злых дел к добрым свершениям. Истинны еще и потому, что пророки бесстрашно возвещали их, невзирая ни на скорби и страдания, которым они за это подверглись, ни даже на лютую смерть, которую многие из них претерпели.

Что принял Исаия от земли и от людей за свои видения? Богатство, или честь, или высокое звание? Иудеи перепилили его пилой! Пострадать за истину Божию – вот богатство, вот честь, вот слава пророка.

Итак, прислушаемся к Божиим пророкам, ибо они подобны стезям, ведущим ко граду Царя великого; ибо они суть лучи великого Солнца правды – Христа, на всех четырех концах земли [в серб, букв.: на далеком круг[озор]е. – Ред.] осиявающие людей небесным светом, указывая им на Солнце.

О Владыко Христе, возвещавший Себя через пророков и их устами готовивший Себе путь к нисхождению в нашу юдоль, помоги нам! Помоги нам познать свет Твой и Твой Промысл во святых Твоих пророках. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/8

Наверх