Проповедь о примирении злых ради зла

Проповедь о примирении злых ради зла

И сделались в тот день Пилат и Ирод 
друзьями между собою, ибо прежде были
во вражде друг с другом.

Лк. 23:12

Даже в своем бесчестии и унижении праведник творит добро своим врагам. Он их примиряет. Правда, в этом конкретном случае их примирение означало не совместный почин в каком-то добром деле, а общее преследование Праведника. Но, по крайней мере, ослабевало и угасало пламя их взаимной ненависти. Для праведника и то воздаяние. Пилат и Ирод враждовали друг с другом. Но в тот день, когда Спаситель был приведен на суд сначала к одному, а потом и к другому, они помирились. Князь мира принес мир вздорящим сторонам – мир, который поможет вытесать для Него крест. Впрочем, и пришел Он для того, чтобы стать добровольной жертвой за грехи многих.

И сегодня пребывающие в раздоре противники мирятся, когда нужно совместными усилиями ополчиться против Господа и осудить [Его]. Как только услышат они имя Его, постепенно утоляют свою обоюдную неприязнь, чтобы попытаться очернить это святое имя. Грешник легче выносит грешника, нежели праведника. Грешник грешника проще понимает и легче с ним примиряется, нежели с праведником.

Даже партии в некоторых странах, наиболее рьяно друг другу противостоящие, приходят к компромиссу, когда надлежит принять решение о том, какое место следует отвести Господу Иисусу Христу в данном государстве: первое ли (какое Ему и подобает) или же последнее? В таком вопросе кровные враги мирятся один с другим – лишь бы оттеснить Господа на последнее место. Точно также и в эпоху евангельских событий враждовавшие друг с другом партии фарисеев и саддукеев помирились и объединились против Христа.

Для чего Самому Чистому и Самому Необходимому уделяется последнее место? Для того чтобы – по их разумению – первые места остались за ними. Тот же самый мотив главенствовал и у фарисеев, и саддукеев, отчаянных неприятелей [Истины], когда перед ними стояла задача осуждения Христа на смерть. Та же самая побудительная причина вызвала к жизни примирение между Пилатом и Иродом, когда нужно было вынести Христу смертный приговор.

О братья мои, да не ищем никогда мира с неправдой наперекор правде. Но да неустанно взыскуем мира с Богом и с совестью. Боже, помоги нам всегда иметь такой мир. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх