Проповедь о предсказанных ругателях святыни

Проповедь о предсказанных ругателях святыни

Прежде всего знайте, что в последние дни

явятся наглые ругатели, поступающие по

собственным своим похотям.

2Пет. 3:3

Изменяется ли и коробится ли зеркало, когда перед ним стоит ругатель, смеясь и издеваясь над зеркалом? Нет, зеркало не тускнеет и не кривится, но остается таким же, каким и было. Вот и Бог, братья, не изменяется и не претерпевает даже тени перемены, когда кощунники хулят Его и над ним насмехаются. Неизменый и Пречистый Бог знает, что вся хула кощунника обращается на его же голову. Потешаясь над Божией святыней, ругатель искривляет самого себя, сам себя делая уродом. А Божия святыня не терпит ущерба.

О, как много появилось этих самых ругателей в наше время, в наши дни! Много их и премного, – но всё их множество немощнее Одного-Единственного Бога. Что значат горы пыли перед сильным порывом ветра? Нужно лишь подождать – подождать, вооружившись терпением, – пока не нагрянет этот могучий порыв.

Появились многие и премногие кощунники, поднимающие на смех слово Божие. Вместо слов Божиих предлагают они свои собственные, вместо святых – скверные, вместо здоровых – тлетворные, вместо животворящих – смертоносные. Но слово Божие подобно сильному ветру, а их слова – как прах земной.

Многие и очень многие хулители собрались воедино (и число их еще более возрастет), чтобы поносить Божии дела. Хвалят они собственные «достижения», ставя их выше Божиих свершений, и утверждают, что плоды их рук – лучше и разумнее дел Божиих. А ведь на самом деле все их дела украдены, так как всё, что построили они хорошего, – всё это соорудили они из Божия материала, беря в качестве образца Божии здания. А всё, что воздвигли они злого, – всё это нагромоздили они из материала диавольского, имея перед глазами диавольские построения. Итак, чем может хвалиться прах? Чем могут превозноситься сии наглые ругатели сегодня или завтра, когда дикие ослы своими копытами будут топтать их могилы?

Господи Пречистый, святы Твои слова и могучи, как сильный ветер; и святы Твои дела, и несть им ни числа, ни меры. Господи Пречистый, сохрани наш язык от кощунств и насмешек и избавь нас от богохульников. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх