Проповедь о познании Сына Божия среди всеобщего мрака

Проповедь о познании Сына Божия среди всеобщего мрака

Воистину Он был Сын Божий.

Мф. 27:54

Эти слова произнес сотник, прилежно исполнявший свой воинский долг. По приказу вышестоящего начальства он обязан был стеречь Христово тело на Голгофе. Снаружи [казался он] каким-то механизм [ом], а внутри был человеком с [зоркой и] бдительной душой. Он, римский солдат, язычник, идолопоклонник, видел всё, что произошло при смерти Христа Господа и воскликнул: Воистину Он был Сын Божий! Не ведая Единого Бога и не зная закона и пророков, он внезапно постиг то, чего иудейские священники и знатоки закона никак не могли понять. Так и в этом случае сбылось слово Господне: На суд пришел Я в мір сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы (Ин. 9:39). И действительно, прозрел тот, кто духом был слеп, а вконец ослепли те, кто мнил себя видящим!

Невозможно, чтобы иудейские [вожди и] старейшины не видели затмения солнца, не ощутили землетрясения, не наблюдали за расседающимися камнями и за разрывающейся в храме завесой и не узнали многих из святых, вышедших из отверзшихся гробов и явившихся во Иерусалиме. Всё это видели они и во всем доподлинно удостоверились, и, тем не менее, дух их остался незрячим, а сердце каменным. Все эти феномены, страшные и неординарные, они, вероятно, объясняли – как это и сегодня делают неверующие – случаем и миражом. Безбожники всех времен – когда бы ни обнаруживался перст Божий, чтобы покарать, наставить или оповестить людей, – всё истолковывают стечением обстоятельств и самообманом.

А римский сотник Лонгин – таким было его имя – без предубеждений взглянул на всё свершившееся и исповедал под Крестом свою веру в Сына Божия. Его восклицание не самопроизвольно вырвалось из его устрашенного сердца, а явилось его вероисповеданием, за кое впоследствии он и жизнь свою положил, чтобы принять лучшую [долю] в Царстве Христовом.

О братья, как велик сей римский сотник, который, узрев посреди разбойников мертвого Господа, распятого на свалке на Голгофе, познал Его как Бога и исповедал Его Богом. Но сколь мелки и ничтожны, о братья, все те [люди] из [числа] христиан, которые познали Господа воскресшим, прославленным, Победителем и Победоносцем в тысячах Его святых – и, однако же, питают сомнение в сердце своем, как ядовитую змею, отравляющую им все дни и погребающую их жизнь в вечном мраке.

Господи распятый и воскресший, помилуй нас и спаси. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх