Проповедь о послушании и смиренномудрии

Проповедь о послушании и смиренномудрии

Также и младшие, повинуйтесь пастырям;

все же, подчиняясь друг другу,

облекитесь смиренномудрием.

1Пет. 5:5

Вот принцип подлинно православной соборности! Зиждется она на безусловном послушании младших старшим, и на взаимном послушании равных между собой, и на смирении старших и младших. Покорность – хорошее слово, но еще лучше слово смирение, а самое лучшее слово – смиренномудрие. Именно смиренномудрие точно соответствует греческому слову, которое апостол и употребил в своем Послании. Смиренномудрие означает невысокое мнение о себе, а высокое – о Боге, а также деннонощное признание своей немощи, своего неведения, своей зловредности, своего недостоинства, а наряду с этим – непрестанное памятование о Божием всемогуществе, о Божией премудрости, о Божией милости и Божием достоинстве.

Бог – единственный Царь людей. Посему и противился Он желанию израильского народа поставить себе царя из среды человеков. Бог царствует, а люди служат Богу. Как главенствующие, так и повинующиеся – все одинаково суть рабы Божии. Если есть ведение и признание того, что Бог – Царь, а все люди – рабы Божии, то тем самым заложено основание соборности, фундамент общества ангельского. Тогда на этом основании – в повиновении младших старшим, во взаимном послушании равных между собой и в смиренномудрии всех – и созидается дом Божий, община небожителей. Так можно избежать двух страшных в міре зол: тирании, то есть насильственной власти одного над всеми, и анархии, то есть многоначалия. Таким образом, уходим мы и от монотирании (тирания одного) и от поли-тирании (тирании толпы)

Принцип соборности – это принцип органический, то есть жизненный. Это принцип обоюдного служения, взаимопомощи и взаимной любви. Да умудрит же нас Бог, братья, воспользоваться этим спасительным принципом в нашей жизни.

Господи Иисусе, послушный и смиренный Человеколюбец, насади в нас и утверди покорность закону Твоему, и движимое любовью взаимное послушание, и смиренномудрие пред неизреченной Твоей силой и премудростью. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Наверх