Проповедь о памятовании скорой разлуки с телом

Проповедь о памятовании скорой разлуки с телом

Справедливым же почитаю, доколе нахожусь

в этой телесной храмине, возбуждать вас

напоминанием, зная, что скоро должен оставить

храмину мою, как и Господь наш

Иисус Христос открыл мне.

2Пет. 1:13–14

Вот хорошее предупреждение плотоугодникам, забывшим, угождая плоти, о душе своей. Тело так или иначе придется отбросить. Как бы высоко мы его ни ставили, сколько бы драгоценностей на него ни вешали, сколько бы мы его ни ласкали и ни нежили – в один из грядущих дней мы должны будем его отбросить, отшвырнуть. О, как сильно и истинно это слово – отбросить! Когда душа разлучается с телом, то сбрасывает с себя тело как нечто ненужное. Когда потерпевшие кораблекрушение пассажиры доплывут на доске до берега, то выходят на сушу, а доску выбрасывают. Когда наступит весна, змея сбрасывает с себя кожу и оставляет ее. Когда бабочка вылетит из куколки, куколка остается на земле. Точно так же отбрасывается и тело, когда выйдет из него душа. Как уже непотребное и бесполезное и даже вредное для окружающих, его выносят из дома и из города, укрывая и от солнечных лучей [букв.: отбрасывают от дома, от града, от солнца. – Ред.], – и зарывают глубоко в землю. Подумайте об этом вы, роскошествующие и облекающиеся в дорогие наряды, высокомерные и чревоугодливые!

Однако пока душа пребывает в теле, она должна употреблять тело к своему спасению, повинуясь закону Божию и творя Божии дела. Посмотрите, как трудолюбива душа Апостола! Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием. Это дело вверил ему Сам Бог, и Апостол хочет до конца совершить его по совести, прежде чем должен будет отбросить тело. Постараемся же, братья, и мы, во-первых, внять апостольскому предостережению, а во-вторых – передать его всем остальным, кому желаем добра. Стремительно приближаемся мы к берегу того света, и поспешает к нам час, когда придется нам отбросить тела и с обнаженной душой предстать на Суд Божий. Что скажем мы на Божием Суде: на какие цели употребили мы в земной жизни тот бренный состав, который называется телом?

О Господи Иисусе, Судия праведный, управи ум наш к памятованию о смерти и о Суде. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх