Проповедь о невежестве и окаменении язычников

Проповедь о невежестве и окаменении язычников

Прочие народы поступают по суетности ума своего,

будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни

Божией, по причине их невежества

и ожесточения сердца их.

Еф.4:17–18

Что такое суетность, братья мои? Всё, что рассматривается и оценивается вне Бога, в отрешенности от Бога, а также всё, что́ употребляется без страха Божия. Что такое суетность ума, братья мои? Это значит жить и изъяснять жизнь не по Божию закону, а по своим мимолетным помыслам и желаниям. Отчего, братья, приходит это зло к людям? В первую очередь – от окаменелости сердца, а затем и от пребывающего в нас невежества. Что значит, братья, окаменение сердца? Это сердце, изгнавшее из себя Божию любовь и Божий страх и наполнившее себя похотливостью и страхом перед всем, что́ касается [букв.: ради. – Ред.] тела. Что рождается, братья, от ожесточения сердца? Неведение, полное незнание Божественных предметов, Божественных путей и законов – предельное отупение к духовной жизни и духовному мышлению. Каково, братья, конечное следствие окаменения сердца и неведения Божественных истин? Помрачение смысла и отчуждение от жизни Божией. Помрачение смысла означает, что ум человека становится мрачным, как и плоть, а свет, который в человеке, делается тьмой. О, сколь мрачна сия тьма! Помраченный смыслом – это помраченный разумом. Помраченный же разумом не ведает смысла ничего из сущего либо отрицает такой смысл. Такой пребывает в отчуждении от жизни Божией, иссушаясь и погибая, как часть тела, отсеченная от всего организма. Таковы суть язычники, таковы безбожники, таковы, наконец, маловеры или лжехристиане. Впрочем, и сухое дерево, если полить его животворящей Христовой водой, оживает и зеленеет. И засохший языческий мір воскрес и ожил Владыкой Христом. А тем более оживут и воскреснут и кающиеся христиане-грешники.

Вглядимся в самих себя, братья мои. Будем себя исследовать изо дня в день. Ежечасно станем задавать себе вопрос: не поддались ли и мы суетности ума, не помрачились ли в разуме и не пребываем ли в отчуждении от жизни Божией? Скоро грядет смерть, и конец, и суд. Засохшие деревья будут брошены в неугасимый огонь.

О Господи Иисусе, ум наш и жизнь наша, помоги нам мудрствовать Тобой и жить с Тобой. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх