Проповедь о несравнимой Христовой любви

Проповедь о несравнимой Христовой любви

Чтобы вы... могли... уразуметь превосходящую

разумение любовь Христову.

Еф. 3:18.19

Превосходящую разум любовь Христову! – Не разум Божий, а разум человеческий, помраченный и озлобленный грехом. Ибо разум Божий равен Божией любви; [в Боге] любовь и разум не превосходят одно другое. Но разум человеческий, удалившийся от Бога, никак не постигает Божию любовь, явленную через Господа Иисуса Христа. Бог понимает людей, но люди не понимают Бога. Бог старался разумом вразумить людей: через природу и ветхозаветное Откровение, через закон и пророков, однако люди не дали себя образумить. Тогда Бог попытался одолеть людей любовью: любовью привлечь их к себе. Отсюда – воплощение Сына Божия, Его самопожертвование и страдания [даже] до смерти. Столь неизреченная Божия любовь, превосходящая всякое слово и разумение, многих пленила и вернула к Богу, то есть вразумила, наделила их новым разумом: чистым и светлым; но многих она и смутила, ибо не вмещалась в их помраченный и озлобленный рассудок.

Чтобы вы могли уразуметь, – говорит Апостол. Как, братья, уразумеем мы то, что превыше познания и превосходнее разума? Никак иначе, как только переменой разума, его пробуждением и просветлением, просвещением и возвышением, очищением и обо́жением, одним словом – стяжанием нового разума, который имел бы способность уразуметь любовь Христову, превосходящую нынешний греховный рассудок людей.

О глубина премудрости и разума Божия! Кто лишь немного к тебе приблизится, [тот] почувствует, что одновременно ты – и глубина Божией любви!

О Господи, вознесшийся на небо, осияй наш разум разумом Твоим, дабы легче постигли мы Твою недомыслимую любовь к людям и зарыдали – зарыдали бы от скорби при виде нашего закостенелого сердца, нашего почерневшего и гневливого [в серб. букв.: помраченного и озлобленного. – Ред.] разумения, и источили бы слезы радости, взирая на любовь Твою к нам, угрюмым и желчным. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/4#sel=

Наверх