Проповедь о мрачных путях человечества прежде пришествия Христа и наперекор Христу

Проповедь о мрачных путях человечества прежде пришествия Христа и наперекор Христу

Вы некогда жили по обычаю міра сего,
по воле князя, господствующего в воздухе,
духа, действующего ныне в сынах противления.

Еф.2:2

Всё это – один и тот же путь, путь в погибель. По обычаю міра сего значит по греховным наклонностям и вожделениям; по воле князя, господствующего в воздухе, значит по воле главаря тех демонов, которые населяют воздушное пространство; по духу, действующему ныне в сынах противления, значит, что так, как ныне живут богопротивники и богоборцы, жили все люди прежде Христова пришествия, включая и тех, кому Апостол пишет сие Послание. Что это за воздушная власть, братья? Это сообщество злых духов, находящихся в воздухе в непрестанном колебании. Они делают воздух тлетворным и они же задерживают души умерших, восходящие к небу. Именно они соблазняют дух человека на всякое зло, подучая его творить всякий грех, однако не заставляют – ибо не имеют на то силы, но лишь дразнят его и всячески прельщают. На язычников влияли они сильнее и непосредственнее, чем на народ израильский. Язычников осаждали они, подобно рою мух, покрывающему труп, а против Израиля действовали издалека, пытаясь очаровать его и развратить. Стояли они дальше от Израиля по причине имени Божия, хранимого там и произносимого. Владыка Христос всех их одолел и победил, исторгнув у них ядоносное жало, так что остались они лишь эфемерными страшилищами, похожими на жалкие и непостоянные тени, тотчас же исчезающие при упоминании имени Христова или при осенений себя знамением Христова креста.

О Господи Иисусе, Воевода наш и Освободитель, помоги нам жить в Твоей свободе. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх