Проповедь о Моисее

Проповедь о Моисее

Моисей же был человек кротчайший

из всех людей на земле.

Чис. 12:3

Муж избранный, великий чудотворец, прообраз Господа Иисуса Христа в чудодеяниях, победитель в Египте, победоносец в пустыне, вождь народа – казалось бы как ему не возгордиться! Но если бы он возгордился, то не был бы всем тем, чем был на самом деле. Гордятся те, кто считает, что в этом міре делает свое дело, а не Божие, и кто думает, что собственными силами добивается успеха, а не Божиими. Великий же Моисей знал, что он совершитель Божия дела и что сила, которой он действовал, была от Бога, а не от него самого. Оттого-то и не превознесся он ни страшными чудесами, которые сотворил, ни грандиозными победами, которые одержал, ни мудрыми законами, которые дал народу. Господь крепость моя и слава моя, – сказал Моисей (Исх. 15:2). Из всего сонма израильтян в пустыне никто столь не чувствовал собственной своей немощи, как сей муж, величайший в том собрании. В каждом деле, на всяком месте и в любой момент чаял он помощи только от Бога. Что сотворю?– спрашивал он Бога, взывая к Нему и неустанно прислушиваясь к Божию ответу и ожидая действия Божией силы. Кротчайший из всех людей на земле. Ибо все прочие полагались в чем-то на самих себя, уповая на себя хоть отчасти, а он – нисколько. Весь он был погружен в Бога, всецело уничижая себя пред Богом. Если нужно было кормить и поить народ, он обращался к Богу; если предстояла битва с врагами – воздвигал руки к небу; если надлежало утихомирить народное возмущение – вопиял к Богу. Кроткий, прекроткий Моисей! И Бог воздал Своему верному служителю великой славой. Удостоил его Бог явиться на Фаворе вместе с Илией пред Господа Спасителя.

О Господи, Боже кротких, Пастырь добрых, соделай и нас кроткими, подобно Моисею и Апостолам. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх