Проповедь о мире между волком и ягненком

Проповедь о мире между волком и ягненком

Тогда волк будет жить вместе с ягненком,

и барс будет лежать вместе с козленком.

Ис. 11:2

Так истинный пророк предрекал истину. И еще добавляет он: И теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею... и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи – и змея не причинит ему никакого вреда. Когда произойдет это чудо, братья? Оно уже произошло, когда явился на земле Чудотворец Христос. Эта райская действительность паки обрелась среди людей с пришествием Спасителя на землю. Загадочно, но все-таки ясно глаголет пророк; загадочно – ибо подразумевает он не зверей, а людей; ясно – ибо предсказание его исполнилось в Церкви Христовой. Люди, бывшие по нраву своему подобными волкам, и рысям, и львам, и медведям, и волам, и ягнятам, и козлятам, и змеям, – все они предстоят пред вифлеемским Младенцем, объединенные верой, укрощенные благостью, осияваемые надеждой, умягченные любовью.

Пророк к тому же предрекает и причину, благодаря которой всё это свершится: Ибо земля будет наполнена ве́дением Господа, как воды наполняют море. Применительно к телу любой человек – земля. Тот человек, который уверует во Христа и, впитав в себя истину, пойдет вслед за Христом, – становится исполненным познания Господня, как море полнится водою. Таковыми были многие отдельные личности. Таковыми делались и целые общины подвижников в Египте, на Святой Горе Афон, на Кипре, на Руси, в Армении и в других странах. Но и это не всё. Познание Господне теперь распространилось по всей земле. Священное Писание проповедуется всем [в серб, букв.: распростерто по всем. – Ред.] народам. И мало осталось тех уголков, где не читается Христово Евангелие, где не ведают имени Божия и где не приносится бескровная жертва Господня. Одни отвергают Христа, другие Его принимают; одни отступают от правой веры, другие к ней приходят. Так по всему лицу земли ведется борьба под знаком Господа Иисуса. Переполнившиеся воды изливаются, перетекая в пустые долины; пустые долины наполняются высокими водами, уравниваясь с ними. Не всё так блестяще в міре, как мы, христиане, того желаем, однако предречение пророка Исаии исполнилось и сбылось во всем великолепии.

О, как дивно видение Исаии, сына Амосова, пророка истинного!

О Господи чудотворящий, умягчи звериные нравы тех людей и народов, которые еще не укротились силой Твоей любви. Да станем все мы благородными от Твоего благородства. Да прославимся [и] мы все Твоею славою. И да будем жить, Господи, жить от Твоей бессмертной жизни. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Serbskij/ohridskij-prolog/8

Наверх