Проповедь о людской неблагодарности, невиданной и среди скотов

Проповедь о людской неблагодарности, невиданной и среди скотов

Вол знает владетеля своего, и осел – ясли

господина своего; а Израиль не знает [Меня],

народ Мой не разумеет.

Ис. 1:3

Благодарностью животных ужаснее всего изобличается неблагодарность людей. Если бессмысленный вол знает, кто его господин, и если осел ведает, чьи суть ясли, из которых он питается, как тогда наделенный разумом человек не знает Бога – своего Творца и Питателя? Израиль – значит «Боговидец». И всякий разумный человек обязан – в силу своей разумности – быть Боговидцем, ведать Бога, ощущать присутствие Бога, служить Богу, как некогда кроткий и дивный Иаков. Но если разумный человек, всё достоинство которого – в познании Бога, не познаёт Бога, то есть если Боговидец становится слепым к лицезрению Бога, то и вол, и осел своим достоинством превозмогают такого человека. Ибо все волы, без исключения, узнают своих господ, и все ослы, тоже без исключения, ведают своих кормильцев, тогда как среди людей исключения налицо, то есть существуют люди – чаще всего это те, кто облечен властью, – не ведающие ни Господина своего, ни своего Питателя. Во всей сотворенной вселенной безбожие – это болезнь исключительно людей. Ведь благочестие есть условие нормальной и здоровой жизни только для человека, но никак не для животных. Посему безбожие – заболевание не животных, а людей; увы, только людей – только тех, кому предназначено быть Боговидцами, но кто, утратив благочестие, становятся жалче и несчастнее вола и осла!

Сие видение Исаии, сына Амосова, пророка Божия.

О Боже кроткого Иакова, Израиля, просвещенного Боговидца, помоги нам соблюсти свое человеческое достоинство – достоинство Боговидцев, дабы во всякий день и час ведали мы Тебя и с благодарностью признавали Тебя своим Господином и Питателем. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх