Проповедь о личном свидетельстве Апостола

Проповедь о личном свидетельстве Апостола

Сей есть Сын Мой возлюбленный,

в Котором Мое благоволение.

И этот глас, принесшийся с небес,

мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

2Пет. 1:17–18

Да прислушаемся к свидетелю верному и истинному, распятому на кресте за свое свидетельство. Да услышим глас апостола Петра, который то, что не может доказать словами, удостоверил своей кровавой смертью на кресте, будучи распят язычниками вниз головой. Он свидетельствует, что был на святой горе, то есть на горе Фаворской, тогда, когда с небес принесся глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. В этом месте Апостол не говорит, что́ он и его товарищи видели на святой горе – ведь об этом сказано в Евангелии, – но повторяет то, что́ они слышали. А то, что́ они слышали, – столь же важно, как и то, что́ они видели. Итак, да слышат народы, что Апостолы лицезрели Господа Иисуса, преобразившегося в небесном досточудном свете, и да знают, что Он – Сын Божий. Сверх того, да слышат народы, что Апостолы видели живыми Моисея и Илию, и да знают, что существует жизнь после смерти и Суд Божий. И еще да внимают тому, что Господь Иисус наречен Сыном Божиим не людьми, но Самим Богом Отцом. Верны и истинны свидетели, говорящие сие народам и возвещающие то, что видели их очи и слышали их уши. Кто не верит Апостолам, тот верит Иуде, Каиафе, Ироду и Нерону, гонителям Апостолов и предателям истины. Кто не верит праведникам, тому не остается ничего другого, как поверить грешникам. Кто не верит чистым, тому придется поверить нечистым. Кто не верит страдальцам за истину, тот должен поверить мучителям и развратникам. Всякий день рассветает не для чего иного, как только для того, чтобы люди выбрали либо ту либо другую сторону.

О Господи, Спаситель и Просветитель наш, просвети наши души Твоими святыми словами, за которые пострадали Твои Апостолы. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх