Проповедь о двух Адамах: смертоносном и жизнеподательном

Проповедь о двух Адамах: смертоносном и жизнеподательном

Как в Адаме все умирают,
так во Христе все оживут.

1Кор. 15:22

По Адаму – сеется в уничижении, по Христу – восстает в славе (1Кор. 15:43). От Адама грех, от Христа праведность. От Адама немощь и смерть, от Христа сила и жизнь. Сообразно Адаму – все мы умрем, сообразно Христу – все оживем. Тот человек земной, сей Человек небесный. Тот человек душевный [в серб. букв.: телесный, плотской. – Пер.], сей Человек – духовный.

Христос воскрес не ради Себя, а ради нас, как и умер Он ради нас, а не ради Себя. Если Его Воскресение не означает и воскресения всех нас, то Его Воскресение – горечь, а не сладость. Где была бы тогда любовь Божия? И где смысл всего нашего земного несчастного существования? Да и зачем тогда [надо] было приходить Христу на землю?

Там, где кончает[ся] Адам, начинает[ся] Христос. Адам кончает погребением во гробе, Христос начинает Воскресением из гроба. Адамов род – это семя под землей, гниющее и истлевающее, не видящее солнца и не верующее в то, что может оно взойти из-под земли и развиться в зеленое растение с листьями, цветами и плодами. Христов род – зазеленевшая нива, на которой пшеница растет, одеваясь листьями и цветами, и приносит много плода.

Наследие Адама подразумевает не только то, что мы когда-нибудь умрем, но и то, что мы уже мертвые – мертвые все до одного. Наследие же Христа значит не только то, что в один прекрасный день мы оживем, но и то, что мы уже оживлены, то есть семя уже начало в земле прорастать и пробиваться на солнечный свет. Впрочем, полное выражение смерти – это гроб, а полное выражение жизни – бессмертие в Царстве Божием.

Разум сынов Адама соглашается со смертью, мирится с тлением и всё глубже погружается в землю. Разум сынов Христовых возмущается и восстает против смерти и тления и всё более напрягается, чтобы взрастить человека и вывести его [из земли] на свет, чему способствует и Божия благодать.

О воскресший Господи, отрезви ум всех сынов человеческих, чтобы убегали они из тьмы и погибели и простирались к свету и вечной жизни, которая в Тебе. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх