Проповедь о душевной пище

Проповедь о душевной пище

Я есмь хлеб жизни.

Ин. 6:48

Так сказал Господь Иисус алчущему человеческому роду. И слово это сбывалось во все века в бесчисленных Христовых последователях, принявших Господа как пищу своей души. Некий отчаявшийся юноша, уже стоявший на грани самоубийства, однажды исповедался духовнику. Внимательно его выслушав, духовник сказал: «Сын мой, ты сам виноват в своем горе. Душа твоя изголодалась до смерти. Всю жизнь ты учился только тому, как бы насытить тело, никогда даже не подумав, что и душа требует своей пищи, причем более обильной и частой, нежели это нужно телу. Твоя истощенная душа лежит на смертном одре. Ешь и пей Христа, сын мой. Только это может вернуть твою душу из смерти. Каждый день и непрестанно ешь и пей Христа; Он животворящий Хлеб душ наших». Послушал юноша старца – и возвратился к жизни.

Да насыщаем, братья, свою душу Христом, дабы была она живой и здоровой. Да питаем ум наш Христовыми мыслями, чтобы быть ему просвещенным и бодрым. Да вбираем непрестанно и в сердце наше Христову любовь, чтобы было оно сытым и радостным. Да наполняем без устали и волю нашу Христовыми заповедями и Христовым примером, чтобы ежеминутно творила она добрые дела. Пусть Христовы мысли станут нашими мыслями, Христова любовь – нашей любовью и Христова добрая воля – нашей доброй волей. Да насыщаем непрестанно души наши Христом Господом, да не утомимся душой постоянно вкушать и пить Его. Нет более питательного хлеба и более сладкого питья, нежели Он. В святом Причащении Он весь преподается нам: Телом и Кровью. Но Причащение – это напоминание о том, что души наши непрерывно должны мы насыщать Им. Непрерывно есть Его и пить – так же, как непрестанно мы дышим.

О благий и сладчайший Господи наш, пробуди наши души, дабы неустанно питались они Тобою и были живы. Ты наш Хлеб жизни. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Наверх