Проповедь о борьбе Агнца со зверями

Проповедь о борьбе Агнца со зверями

Они будут вести брань с Агнцем,

и Агнец победит их; ибо Он есть

Господь господствующих и Царь царей.

Откр. 17:14

Кто произносит эти удивительные слова? Иоанн Боговидец. Кто этот Агнец? Христос Господь. Кто этот Господь господствующих и Царь царей? Христос Господь. С кем это сразится Он и кого победит? С семиглавым зверем и со всеми теми, кто от этого нечистого чудища принимает власть, и честь, и богатство.

Агнец посреди зверей! И все-таки святой Иоанн зрит Его Победителем над всеми зверями. Христос посреди демонов! Кажется, проглотят они Его! И, однако же, устрашенные демоны вопиют к Нему о пощаде и бегут от Него без оглядки. Христос посреди Своих мучителей! Можно подумать, умертвят они Его навсегда. И, тем не менее, Он воскресает и побеждает, а они в ужасе убегают и гибнут. Христова Церковь среди язычников! На первый взгляд, способны они потопить ее, как волны маленький островок! Но выходит [наоборот]: языческие царства тонут и погибают, а Церковь существует, растет и восходит из силы в силу. Вера Христова посреди злоязычных философов и теоретиков! Кажется, вот-вот одолеют они ее своими выкладками [в серб. букв.: перемудрят. – Ред.] и извергнут из міра! И, однако же, загоняют они друг друга в тенеты лжи, преследуют [и низлагают] один другого, а вера Христова спасает людей. Благочестие среди богохульников и отрицателей Бога! Еще миг – и осквернят они его! Но вопреки всем прогнозам, утопают они в собственной грязи, а благочестие соблюдает себя в беспорочной чистоте. Христианская кротость и умиление посреди насильников и похитителей! Кажется: умрут они от голода! Но на самом деле умиление и кротость живут, насыщаясь досыта, тогда как от голода гибнут насильники и похитители. Агнец среди [целого] зверинца! И тем не менее, Агнец – Победитель.

О Господи кроткий и благий, Агнец Божий преумиленный, напои и нас Твоей кротостью и благостью, дабы и мы стали общниками Твоей победы! Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх