Проповедь о благодати и мире

Проповедь о благодати и мире

Благодать и мир вам да умножится
в познании Бога и Христа Иисуса,
Господа нашего.

2Пет. 1:2

С познанием Бога умножаются, братья, благодать и мир. Познание же творения в отрыве от Бога, независимо от Бога или наперекор Богу – умножает печаль и беспокойство. О том, что скорбь и тревога возрастают как раз в тех, кто пытается познавать тварь без познания Бога как Творца, не довольно ли свидетельствует большое число самоубийств именно среди тех, кто выбрал своим занятием изучение природы и человеческой жизни без Бога. О, как много среди них людей нервозных, раздражительных, озлобленных, помраченных, обезумевших, – которых только день или месяц отделяет от самоубийства! С познанием же Бога умножаются благодать и мир. Это Апостол испытал на себе самом, посему и передает он свой драгоценный опыт другим.

Ни благодать, ни мир не являются дарами земли – они ниспосылаются с неба. Этими дарами наделяет Бог тех, кто старается приумножить свое познание о Нем.

Какой, братья, самый скорый путь познания Бога? Несомненно, через Христа Иисуса, Господа нашего. Он – и Возвеститель Откровения [букв.: Отверзающий. – Ред.], и само Откровение; Он – и премудрый Мудрец, и сама Премудрость; Он – и Учитель, и Учение. От Него благодать, от Него мир. Познающий Бога через исследование сотворенных существ в природе и через законы природы, как поступают язычники, не делает ничего предосудительного, но идет путем окольным и непрямым – той дорогой, на которой многие заблудились и погибли. Познаю́щий Бога через совесть и судьбы людские, как поступают моралисты,тоже не делает ничего худого, однако и он идет путем извилистым и трудным, так что может сбиться с дороги и больше ее не найти. Но познаю́щий Бога через познание Владыки Христа – сей шествует кратчайшим и самым надежным путем.

Господи Иисусе, помоги нам на пути к Тебе и к Отцу Твоему и к Духу Святому. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Наверх