Проповедь на Лк. 23, 8-9

Проповедь на Лк. 23, 8-9

«Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему (Лк. 23, 8–9).»

Почему Господь молчал пред Иродом? Потому, что Ирод был недостоин слова Божия. Они хотели видеть чуда не для того, чтобы уверовать в Спасителя, а из пустого любопытства. В Господе нашем Ирод видел не Чудотворца, а какого-то волхва. И слово ему желалось услышать от Спасителя, чтобы посмеяться и игриво провести время. Ирод был циничным представителем грубого, бессердечного, легкомысленного эпикурейца, для которого все духовные интересы кажутся достойными лишь презрения и насмешки.

Очень часто и теперь неверующие люди говорят: почему это ваш Бог не покажет нам какого-нибудь чуда – мы тогда поверим... Господь всегда может совершить чудо, но считает недостойными для этого современных богоборцев, так как совесть их глуха ко всяким духовным запросам: подобных им апостол определяет, как сожженных в совести своей (1Тим. 4, 2).

В первые века христианства Господь через апостолов и мучеников совершал много дел пред язычниками. Эти язычники жестоко гнали христиан. Но это они делали по неведению. Сами язычники верили в своих богов и считали христиан вредной религиозной и нравственной сектой. По душе своей эти язычники были достойны Божией благодати. И Господь совершал пред ними обильные чудеса. И этими чудесами вразумлялись язычники и массами становились христианами; даже тут же, на глазах мучеников, сами превращались из мучителей в исповедников Христовых и святых мучеников. Древние язычники были противниками Христовой Церкви, но душою своею это были дети. Нынешние неверы сознательно идут против Бога и Его Церкви: они прекрасно осведомлены об учении христианском и видят своими очами настоящих идейных исповедников и мучеников Христовых в наши дни и, однако, не вразумляются. Никакие чудеса не привлекут к Богу современных атеистов: они недостойны чудес Божиих, как и Ирод.

Наверх