Проповедь на Лк. 18, 1

Проповедь на Лк. 18, 1

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18, 1).»

Святые богомудрые отцы Церкви Христовой считают уныние смертным грехом. Что такое уныние? Это духовное расслабление человека, когда он потерял всякую веру в успех добрых дел. У христианина нет решительно никаких оснований для уныния. Правда, для Церкви Божией ныне в стране нашей настало другое время – более тяжелое: храмы Божии отбираются богоотступниками – раскольниками. Но из-за этого все же впадать в уныние нечего! Важно держаться нам Церкви Христовой Православной, вне коей спастись нельзя. А Церковь Божия будет существовать даже при гонениях на святую веру: ничто Церковь не одолеет – ни пытки, ни хитрости, ни лесть, ни смерть. Ибо Церковь Божия создана и держится не человеческими слабыми силами, а Христом Богом, ее Главою (Мф. 16, 18). С верующими Христос Спаситель всегда, до окончания мира сего и вечно (Мф. 28, 20). Отчего же впадать в уныние? Конечно, мы служители Христовы, хотели бы сделать как можно больше добра на земле. И Сам Господь желает сего от Своих учеников (Ин. 15, 8). Ну что же! Будем трудиться от всего усердия и при всякой внешней обстановке нашей жизни; ведь она зависит не от нас, а от воли или попущения Божьего. Ты не можешь проповедовать и совершать Божии службы публично – говори о Боге всякому, с кем беседуешь и кто сего достоин по своему расположению к слову Божию.

Тебя сошлют в тюрьмы – там есть тоже люди Божии, их укрепляй в вере. А если смерть предстоит? Там за гробом ожидает тебя вечная радостная жизнь со Спасителем мира, Который после Своего крестного поругания воскрес из мертвых и вознесся во славе на небо и сидит одесную Бога Отца, в знак равного могущества и славы, и ждет туда всех Своих верующих. Тяжела и страшна жизнь! И боишься за свою жизнь. Тем радостнее будет смерть, которая освободит от всех этих страхов. Да, возлюбленный, чем больше мучений, тем желаннее смерть, ибо за гробом настанет блаженная бесконечная светлая жизнь, где уже не будет для нас ни стонов, ни страданий, ни ненависти, но где Милующий Бог со всеми любящими и верными Ему (1Кор. 15, 28). А что у неверующих? После смерти останется от них, по их учению, лишь кусок глины и больше ничего! Нет, вы ошибаетесь: вы и после смерти будете жить вечно – в вечных ужасных муках злобы и ненависти ко всему святому. Вечные муки! Вот что действительно может вызывать отчаяние и ужас!

Важно именно – что в конечном итоге? У неверующих – вечные муки; а у нас – вечная радостная жизнь. Трудись же, возлюбленный, из всех сил в том положении, в каком находишься. Не смущайся от окружающего зла, но крепко держись Церкви Божией, постоянно молись Богу и живи по Его заповедям и с трепетом и тайной, сокровенной радостью ожидай того венца правды, который уготовал Господь, Праведный Судия, возлюбившим явление Его (2Тим. 4, 8).

Помни, что Милосердный Господь воздаст тебе великою милостью не только за большие и широкие добрые дела, но и за стакан воды, поданный ближнему (Мф. 10, 42). Работай же усердно во славу Божию и благо ближних, как можешь, пока для тебя есть день, то есть пока ты жив, не наступила ночь жизни, то есть смерть, когда уже не можем мы делать (Ин. 9, 4).

Наверх