Проповедь на Лк. 17, 1

Проповедь на Лк. 17, 1

«Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (Лк. 17, 1).»

Как ни стараются друзья людей, главным образом пастыри Церкви, бороться с соблазнами среди человеческой жизни, соблазны широкой, грязной волной вливаются в нашу жизнь, отравляя и обольщая всех неустойчивых в вере и добродетелях. Будем помнить, что зло имеет успех среди людей, что страсти охватывают многих и многих. Мир во зле лежит. Что же? Значит это явление естественное, неизбежное? Значит, в мире господствует роковой и злой фатализм, как учил Л. Н. Толстой и другие? Нет. Всякий христианин должен бороться с грехом внутри себя и вне. Зло всегда само по себе слабо, а при борьбе с ним, особенно при помощи благодати, оно падает. Не унывать, не смущаться при виде зла, а усердно творить добро, так как в конечном итоге, не здесь на земле, а в жизни загробной, добро восторжествует явно и полно над злом. Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог (Зах. 8, 23). Какой смысл этих слов пророка? Тот, что всё стремится к истинному Богу. Под пеплом неверия и равнодушия у всех людей живёт вера в Бога, которая в дни тяжких испытаний и душевных смущений, выявляет себя стремлением к людям, у которых есть Бог. Без Бога человек жить не может: Он – начало и конец всего; вычеркнуть Бога из жизни никак нельзя. Правда, люди могут кричать и кричать, что Бога нет, – но крик этот, несомненно, в глубине своей есть фальшивый, пугливый.

Наверх