Проповедь на Лк. 16, 8

Проповедь на Лк. 16, 8

«Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (Лк. 16, 8).»

Когда посмотришь хотя бы самым общим взором на антирелигиозную работу, то удивляешься, с какой большой энергией совершается это ужасное дело, несущее вселенной лишь зло и катастрофу. Неверие устраивает всюду кружки безбожия среди взрослых, юношей, детей. Антирелигиозные журналы, газеты, листки и плакаты настойчиво предлагаются всем, даже христианам. Неверие не обходит своим вниманием даже обычные немощи у пастырей, преувеличивая их, как будто у самих безбожников нет никаких грехов. Вся деятельность безбожия идет планомерно, настойчиво, с определенной целью – искоренить до основания веру в человеке. Христианскому проповеднику нужно также интенсивно работать в защиту святой веры. Конечно, деятельность апологета христианства в тысячу раз труднее, чем работа безбожия – в смысле внешних преимуществ в настоящих условиях жизни. Но это не должно останавливать друзей Христовых. Есть для христианской веры и теперь большой плюс – это громадный спрос на истинное слово. Почва для сеяния слова Божия подготовлена, между прочим, и трудами самого безбожия. Безбожие своими нападками на христианскую истину шевелит индифферентизм к религиозным истинам, и если иногда и достигает успеха в сердцах иных, то в сердца других сеет семена недоверия к атеизму и вызывает тайное сочувствие к христианской истине. Вот почему теперь, при самом скромном сеянии слова Божия, иногда получается великий плод: голодное, ищущее истины сердце, не удовлетворенное религиозным суррогатом, тянется к истинной религии – христианской православной вере. Господь, указывая на догадливость сыновей века сего, зовет и Своих тружеников быть такими же настойчивыми и ревностными в своей деятельности – сеянии слова Божия, как сыны неверия в своей области. Но только Спаситель никак не разрешает нам употреблять какие-либо греховные средства – обман или насилие; мы призываемся быть здесь, как и всюду, чистыми и светлыми: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10, 16).

Наверх