Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как молиться?

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Как молиться?

Если бы, возлюбленные братия, кто-либо захотел вам сказать о том, что есть самое важное в этой жизни, то в этот день Преображения Господня на Фаворе сказал бы вам, что самое главное – это научиться молиться, познать силу действия молитвы. Нет ничего дороже для человека, чем молитва.

И евангелист, повествуя о сегодняшнем событии, говорит, что когда молился Господь, то одежды Его сделались белыми как свет, и просияло лице Его. Так преобразила Господа молитва.

И святые молились так, как некогда молился Господь. Так, когда молился Феодот, глинский старец, из каждого его пальца как бы исходил пучок света. Авва Иосиф (из пустынников египетских) говорил, что, если хочешь молиться, будь как пламя, а когда воздевал свои руки в молитве к небу, то как бы десять свечей, десять светильников загорались над ним и весь он был осиян этим небесным светом. И преподобный Серафим, молясь на камне или идя с молитвой на устах, менялся весь. Он как бы светился каким-то чудным светом, и повергающееся долу лицо его сияло, озаренное силой молитвы.

Отчего все это бывает? Внутри нас, вот за этой плотью, которая истлеет, скрыт данный нам еще при крещении Божественный свет. Он живет в глубине, далеко в глубине нашего сердца. И вот когда молится человек, когда приходят в движение все силы его духа, тогда этот свет озаряет лицо, вырывается потоком благодати наружу. И если этот свет не освещает лица, то он все же придает ему необыкновенное выражение, смягчает черты и делает его приятным. Так и всякий человек, который не забывает молитвы, имеет такой же привлекательный вид, такое же выражение, располагающее к нему другие души.

Молитва поддерживает в человеке тот чудный свет, и он отражает состояние его души. И если нет в человеке молитвы, хотя бы и красив он был, посмотрите, какая то бесовская красота. Сатана живет в сердце у такого человека, на лице его лежит печать пороков и страстей, написаны или гнев, или зависть, и черты его носят мрачный, гордый характер.

Молитва есть сила. И когда мы произносим имя Господа Иисуса Христа, то в нем действует какая-то неведомая нам сила. А если произнести это имя с мыслью о Нем, то именно эта сила действует на наши сердца и помогает нам во всех скорбях нашей жизни.

Итак, нужно приготовить себя к молитве. Прежде всего нужно очистить сердце прощением обид. Как бы ни было горько и тяжело – все надо прощать. Сам Господь является нашим Учителем, говоря: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Так и мы можем возгревать чувство молитвы, принося прежде прощение обид, сокрушение и благодарение Богу, ибо мы Им, по слову апостола, живем, и движемся, и существуем. Поступая так, мы возгоримся сердцем, наша душа, по слову Давида псалмопевца, растопится, как воск, почувствовав сокрушение и благодарение, сделается тонкой, нежной. И тогда взогреется в сердцах наших чувство молитвы пресладкому Иисусу и наша горькая жизнь сделается от этого сладкой. Аминь.

Наверх