Поучение о страхе Божием

Поучение о страхе Божием

«...Со страхом проводите время странствования вашего...»

(1 Пет. 1, 17)

Это слова великого апостола Петра, слова, которые имеют сугубое подтверждение – небесное вдохновение и личный опыт. По небесному вдохновению простой рыбак Петр стал учителем народов, столпом веры, могущественным чудотворцем. А на личном опыте он познал, что вся его мудрость и сила от Бога, а поэтому нужно иметь в себе страх Божий. Не иной какой-то страх, а страх Божий.

Глупый человек пугается только тогда, когда молния сверкнет и гром прогремит, а мудрый боится Бога каждый день и каждый час. Творец молнии и грома страшнее молнии с громом, и Он не появляется перед тобой время от времени, как молния и гром, а пребывает рядом с тобой непрестанно и не удаляется от тебя. Поэтому недостаточно иметь страх Божий лишь время от времени, нужно страхом Божиим дышать. Страх Божий – это озон в удушливой атмосфере нашей души.

Этот озон приносит чистоту, легкость, благоухание, здоровье. Пока не утвердился в страхе Божием, Петр был только Петром, а не апостолом, героем, учителем народов и чудотворцем.

О братья мои, не стоит радоваться до жатвы. Эта жизнь наша – не жатва, а сев, то есть труд, пот и страх. Земледелец живет в страхе, пока не соберет урожай с нивы. Оставим и мы радование на день жатвы, а сейчас время труда и страха. «Буду ли спасен?» – этот вопрос должен и нас беспокоить так же, как земледельца мучит вопрос: «Соберу ли урожай от трудов своих на ниве?» Земледелец трудится каждый день со страхом. Давайте и мы не забывать о страхе во все время жизни нашей на земле.

О Господи Страшный и Сильный, сохрани нас во страхе Твоем. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч. 2. – Минск, Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 22–23.

Наверх