Послание в связи с закрытием Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 1920 г.

Послание в связи с закрытием Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 1920 г.

Божией милостью Мы, смиренный Тихон,

Патриарх Московский и всея России,

всем верным чадам Православной Российской Церкви

мир и благословение Божие.

Уже много раз за последнее время терзалось религиозное чувство русских людей, и удар за ударом направлялся на их святыни. Не избегла сей печальной участи и наша великая святыня – Троице-Сергиева лавра.

Было начато вскрытием мощей преподобного Сергия. Этим думали достигнуть того, что народ перестанет стекаться в Лавру и потеряет доверие к своим духовным руководителям. Расчеты, однако, оказались ошибочными. Конечно, при вскрытии не было обнаружено никаких подделок, а были найдены останки преподобного, которые всеми верующими благоговейно почитаются как его святые мощи. Но как и следовало ожидать, оскорбление мощей преподобного Сергия вызвало великий религиозный порыв, выразившийся в усиленном паломничестве к его цельбоносной раке. Тогда стали выселять монахов из Лавры, закрывать храмы, уже переданные общине верующих по договору, и в местном совдепе начали усиленно обсуждать вопрос об изъятии мощей преподобного из Лавры, о погребении их или о передаче в один из московских музеев. При первых же известиях о сем, Мы почли долгом своим лично переговорить с Председателем Совета Народных Комиссаров о необходимости оставить Лавру и мощи в неприкосновенности, на что Нам было отвечено, что Председатель занят обсуждением важных дел и свидание не может состояться и в ближайшие дни. Тогда Мы прибегли к письменному обращению и заявили, что закрытие лаврских храмов и намерение вывезти оттуда мощи самым существенным образом затрагивает нашу религиозную совесть и является вторжением гражданской власти во внутреннюю жизнь и верования Церкви, что стоит в противоречии с декретом об отделении Церкви от государства, с неоднократными заявлениями высшей центральной власти о свободе вероисповеданий и с разъяснениями, что нет никакого общего распоряжения об изъятии из храмов предметов культа. На открытии лаврских храмов много раз настаивали представители и посадского населения, и приходов и Москвы, и других городов, но просьбы эти оставались без исполнения, а на днях Мы получили от Совета Народных Комиссаров такой ответ на Наше обращение: «Жалобу гражданина Беллавина (патриарха Тихона) на постановление Московского Губисполкома о перевозке мощей из Троице-Сергиевой лавры в один из московских музеев от 10 мая оставить без последствий. Предложить Московскому исполкому Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, в порядке циркуляра Наркомюста от 25/VIII 1920 г. о ликвидации мощей, закончить ликвидацию мощей Сергия Радонежского, т.е. привести в исполнение постановление Московского Губисполкома от 26/III с. г. о перевозке мощей в московский музей» (Отношение от 31 августа с. г. за № а 13719).

Мы опротестовали настоящее решение пред Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом. Но, как призванные стоять на страже народных церковных интересов, священным долгом Нашим почитаем оповестить всех духовных чад Наших о ходе настоящего дела.

Наш знаменитый историк Ключевский, говоря о преподобном Сергии и о значении его и основанной им Лавры, предвещал: «Ворота Лавры преподобного затворятся, и лампады погаснут над его гробницею только тогда, когда мы растратим без остатка весь духовный нравственный запас, завещанный нам нашими великими строителями земли Русской, как преподобный Сергий». Ныне закрываются ворота Лавры, и гаснут в ней лампады. Что же? Разве мы уже растратили весь свой нравственный запас, как растратили внешнее свое достояние и остались при одном холоде и голоде? Мы носим только имя, что живы, а на самом деле уже мертвы (см.: Откр.3:11).

Уже близятся грозные времена, и, если не покаемся мы, отнимется от нас виноградник – Царство Божие и передастся другим делателям, которые будут отдавать плоды в свое время (см.: Мф.21:41). Да не будет сего с нами.

Очистим же сердца наши покаянием и молитвою и будем молить Преподобного, дабы не покидал он Лавры своей, а поминал стадо, еже собра мудре, и не забывал, якоже и обещался, посещать чад своих и всех чтущих память его.

Тихон, Патриарх Московский и всея России

Следственное дело С. 847–848.



Наверх