Пастырские заветы. Речь сщмч. Иоанна Восторгова при прощании с приходом поселка Кирпильского Кубанской области, 6 октября 1890 года

Пастырские заветы. Речь сщмч. Иоанна Восторгова при прощании с приходом поселка Кирпильского Кубанской области, 6 октября 1890 года

«Благодать вам и мир да умножатся в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (1Пет. 1:2).

Со словом мира и любви не на языке только, но и в сердце я в первый раз приходил к вам, возлюбленные братия, когда по воле Пастыреначальника Господа Иисуса паства эта вручена была моему недостойному попечению. И вот прошел год, в который я день и ночь оглашал вас, не имущих прежде пастыря, оглашал, поучал слову Божию. Не прошло ни одной службы, не пропущено ни одного случая, чтобы не сказал я вам слово поучения, назидания. Весь труд первого священника в новом приходе выпал на мою долю; не мне судить, как и с успехом ли я трудился, но что трудиться пришлось много – это несомненно.

Этот храм мною построен, освящен и наполнен утварью.

Церковно-приходская школа открыта мною со многими трудами, с великою скорбью, с большими жертвами. Общество трезвости, внебогослужебные собеседования, утром проповеди за утреней, в обедню, вечерние чтения, книжный склад, наконец, украшение сего храма – все это прошло через мои руки. Куда бы ни обратился мой глаз, на что бы ни посмотрел я, все здесь сделано при мне. Прости, все мое дело! Простите, тяжелые думы, дни и ночи беспокойства, простите, вы, добрые люди, дети мои духовные; не взыщите, если плохо учил вас, если мало говорил, если ленился проповедовать. Если благовествую, – нет мне похвалы, ибо нужно сие, но горе, если не благовестствую! (1Кор. 9:16).

С молитвою на устах и сердце, со страхом Божиим и любовию я пришел к вам, со словом мира и любви встретил вас, – с этими же чувствами обращаюсь к вам и ныне при прощании с вами. Это слово, действительно, будет последним для вас. Ухожу. Не допытывайтесь, отчего, почему; дело сделано, на сие воля Начальника пастырей – Господа Иисуса. Простите! Прости, святой храм, мною недостойным освященный, прости, алтарь славы Господней, прости, водруженный руками моими грешными престол славы Божией! Простите, добрые люди, спасибо вам за привет и ласку, за любовь и участие; не поминайте лихом вашего молодого пастыря, молитесь за меня, – это ваш долг, ваша обязанность. Не забуду и я вас, никогда не забуду, и чудится моей душе: уж нигде и никогда не будет мне так хорошо, как было здесь, среди вас. А когда услышите, что я отозван в другой мир, когда узнаете, что я упокоился, поминайте меня молитвою, как и я учил поминать всех живых и умерших пастырей! Любите Господа Бога всею душою вашею, почитайте Божию Матерь, угодников Божиих, крепко держитесь святой православной нашей веры. Наша вера – Христова, наша вера – правая, наша вера – спасительная. Не упивайтесь вином: в нем блуд; не объедайтесь: это идолопоклонство; не будьте горды, тщеславны, не будьте льстивы, человекоугодливы; стоящие у власти, не берите взяток, не продавайте Бога, правды. Ходите в церковь, слушайте слово Божие, исполняйте заповеди Христовы, старайтесь о святом храме, доме Божием, выстройте новый, не щадите, не жалейте жертв на его украшение. Не клянитесь Богом, особенно напрасно, почитайте праздники, в праздники не пьянствуйте, а занимайтесь делами благочестия, посты соблюдайте, отца, мать почитайте, духовных отцов не судите, молитесь за живых и мертвых, своих священников, Бога бойтесь, Царя чтите, старших почитайте; мужья, любите своих жен, не обижайте их, не обременяйте непосильною работою; жены, любите мужей, повинуйтесь им; мужу тяжелым трудом достается кусок хлеба семье, не ссорьтесь же с мужьями, утешайте их, согревайте ласкою и любовью; детей своих любите, учите их добру, не соблазняйте их дурными примерами, выстройте для них школу, не сводите их со староверами, помните, что отдадите за них отчет Богу; друг друга любите, живите по-братски; братья и сестры, любите друг друга, не оскорбляйте друг друга, не деритесь, не ссорьтесь, не распутничайте, следите за молодежью, не позволяйте скверных игр, скверных слов, песен под праздники, не сводите в нечистых играх сыновей и дочерей ваших вместе с другими дочерями и сыновьями; бросьте нечестивые вечеринки; не обманывайте, не воруйте, будьте на расплату честны, слабых людей-работников, работниц не обижайте, не обсчитывайте; друг другу не завидуйте. Помни каждый свое последнее: смерть, суд Божий, рай, ад. Не забывай веры, помни Бога. Там, на небе, Господь: все Он видит, все знает, будет Он судить нас: бойся, страшись, раскайся, плачь о грехах своих! Вот вам последние, прощальные наставления. С высоты этого священного места, в этом святом храме я неустанно учил вас всему этому. Вы стали лучше, богобоязненнее, привыкли ходить в храм; меньше стало у вас пьянства, обманов, многие закоренелые грешники покаялись, многие и староверы, больше ста человек, познали истину святой Церкви, присоединились к православию. За год как много мы пережили в церковной жизни! Помните же мои наставления, не забывайте, исполняйте их. С молитвой я пришел к вам, с молитвой и отхожу. Да сохранит вас Господь день и ночь от всякого зла и напастей, да помилует, спасёт, да благословит всем добрым! Вот моя молитва о вас, вот мои пожелания. Первые дети не забываются, первые и вы мне дети духовные: буду и я помнить вас, молиться о вас.

Все мы, как люди, не свободны от человеческих слабостей и немощей. Все мы ежедневно грешим против Бога, близких, против своей совести. Кто в жизни своей бывает чист от скверны, кто греха не сотворил, кого не обидел? Никто, если и один день его жизни! Вот почему и нам нужно проститься по-братски, по-христиански. Обращаюсь к вам, братья и сестры, здесь, в храме Божием, со своим последним словом. Прошу и молю всех с земным поклоном простить мне, если кого обидел я словом и делом. Простите мне, братья, простите, простите! Не забудьте в молитвах, помяните добрым словом. Многому, очень многому я не успел научить вас: пусть умудрит вас Господь, пусть научит вас новый священник. Если кому придется быть на месте нового моего служения по своим делам, или по делам церкви, – не забывайте меня.

Да будет над вами благословение Божие! Имя же Божие да будет благословенно во веки! Аминь и Аминь.

Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Vostorgov/polnoe-sobranie-sochinenij-tom-1/2_1

Наверх