Памяти убиенного архиепископа Никона, экзарха Грузии.Часть I (У гроба архиепископа Никона в Москве, на Курском вокзале, 6 июня 1908 года.)

Памяти убиенного архиепископа Никона, экзарха Грузии.Часть I (У гроба архиепископа Никона в Москве, на Курском вокзале, 6 июня 1908 года.)

Не чужой для Москвы убиенный святитель Божий, как начальник одной из обителей древней нашей столицы. Но бесконечно он теперь дорог сердцу России, создавшему и хранившему издревле бережно русские церковные и государственные начала, как проливший теперь за эти начала кровь свою и отдавший им жизнь.

Да, воистину, меч Божий не перестаёт посекать нас, и горе за горем, удар за ударом поражают сердце наше! При виде этого гроба горе наше так тяжко, так больно даёт себя чувствовать, что связывает самое слово. Убивали доселе рядовых священников, калечили и ранили простых проповедников, служителей Церкви. Но вот пред нами неслыханное злодеяние – убийство архипастыря; рука злодеев поднялась на убийство высокого представителя Церкви, стоявшего во главе обширной паствы, правившего целой областью в несколько епархий. Когда в Крыму, в Алупке, кинжалами резали трое злодеев священника Троепольского; когда ни крики жены, ни слёзы пятерых детей не могли остановить злодеев; когда один из них обратился к истекающему кровью несчастному мученику со словами: «прости, батюшка» и, получив ответ: «Бог простит», нанёс последний, самый жестокий, смертельный удар своей жертве и, как оказалось, спрашивал лишь для того, чтобы удостовериться, жива ли ещё жертва, – тогда думалось и казалось, что нет большей низости и наглости, нет отвратительнее дерзости и лицемерия.

Ныне мы видим: и эта мера превзойдена. За всю историю русскую мы знаем только два случая зверского убийства архипастырей, один из них в Москве: но то было проявлением дикого безумия толпы. Здесь мы видим: преступление, задолго обдуманное, приведённое в исполнение с сатанинской жестокостью, с невероятным хладнокровием, с дьявольским лицемерием. Здесь мы видим определённых лиц, которые свершили кровавое дело, умножив его ещё другими убийствами, и скрылись. Их совесть, по-видимому, спокойна, и кровь пролитая, неповинная, не палит огнём их сердца.

Наш законодательный кодекс даже не предвидит убийства архиерея и не указывает для него наказаний: так не вмещалось ни в ум, ни в сердце законодателя столь гнусное преступление.

И вот, наше время дало доказательство, что и такое преступление возможно.

Какое же ужасное время! Какие ужасные нравы!

Хотят запугать архипастырей и пастырей, хотят их заставить повернуть с пути долга. Как бы возвращаются давно отшедшие времена гонений, направленных, главным образом, на предстоятелей Церкви.

Но история гласит, что мера гонений всегда была слабее Духа исповедничества в служителях Христовой Церкви. Сонм мучеников упредил нас на этом пути, и светит нам своим примером. И история же гласит, что ни меч, ни огонь, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина – никто и ничто не отвратит пастырство Церкви от исполнения им своего призвания. Пусть найдутся слабые, пусть будут падшие: всё пастырство пребудет верным Христу и Церкви. А примеры мученичества, такие, как у нас сейчас пред глазами, не устрашат, не запугают, напротив, ободрят истинных служителей Церкви и родины идти до конца путём служения долгу.

Господь ведает, что творит. Господь ведёт Свою Церковь. В уреченный час Он попустил пролиться крови неповинной. Она, эта кровь, на убийцах и на их скрытых вдохновителях и попустителях. Но, верим, силен Бог и злое обратит, по последствиям, в доброе. Да будет Его святая воля!

От Царского престола и до последней хижины поселянина на православной Руси пронёсся стон негодования пред неслыханным злодеянием. Он слышен был на всём печальном пути следования этого гроба от города крови – Тифлиса до сердца России. Уже в этом самом – земной суд злодеям и злодейству. Будет Божий суд, небесный. На нём восстанешь и ты, обагрённый кровью, убиенный Божий архиерей, и верность твою, и труд, и любовь, и смерть, и кровь – и архиерейство твоё да помянёт Господь Бог во царствии Своём всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 3: Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы (1906-1908 гг.). - 1995. - 794, VII с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).

Наверх