Память святой великомученицы Варвары. О познании Бога через рассматривание природы. 1963 г.

Память святой великомученицы Варвары. О познании Бога через рассматривание природы. 1963 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь (Пс. 18, 2). Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли! Яко взятся великолепие Твое превыше небес... Яко узрю небеса, дела перст Твоих, луну и звезды, яже Ты основал ecu. Что есть человек, яко помниши его? или сын человечь, яко посещаеши его? (Пс. 8, 1—2, 4—5). Так, созерцая красоту вселенной, прославлял Бога святый Псалмопевец Давид. Таким же образом, через рассматривание красоты сотворенной природы, пришла к познанию Бога ныне чествуемая святая великомученица Варвара.

Возлюбленные во Христе братия и сестры, сегодня Святая Церковь чествует память одной из славных мучениц в сонме святых мучениц — память святой, всехвальной, многострадальной великомученицы Варвары.

Святая Варвара пострадала в начале IV в. (около 306 г.) при царствовании нечестивого императора Максимиана. Она родилась и воспиталась в городе Гелиополе в Финикии, в семье знатных и богатых родителей, которые по вере были язычники. В скором времени, еще будучи малюткой, она лишилась своей матери, и воспитание ее перешло в руки отца, который был ревностным поклонником идольских богов. Этой же вере в своих языческих богов отец ее, Диоскор, старался научить и дочь, святую Варвару. Святая Варвара имела необыкновенную телесную красоту, которой она изумляла многих. Поэтому, чтобы предохранить свою дочь от дурного влияния сообщества, отец построил ей отдельную башню со всеми удобствами и покоями и поместил ее туда жить, чтобы она не видала никакого соблазна и искушения. Находясь в уединении и удалении от всяких развлечений, святая Варвара внимательно всматривалась в окружающую ее природу и полюбила задумываться над явлениями природы. С высоты своего жилища она смотрела ночью на бесчисленные блестящие звезды, горящие на своде небесном, а днем — на отдаленные синие горы, на темные дремучие леса, на зеленые луга, на быстротекущие реки и ручьи, смотрела она на это и задумывалась. Особенно весною пленялся ее взор, когда она видела, как деревья и сады покрывались зеленым красивым покровом, луга одевались зеленью и цветами, воздух исполнялся пением птичек небесных. «Не может быть, — думала она, — чтобы этот прекрасный мир произошел сам собою или случайно, без участия разума. Не может быть и того, чтобы его создали боги, которым мы поклоняемся: они сами сделаны руками человеческими из золота и серебра». Так, размышляя, она приходила к вере, что есть какое-то всемогущее разумное Существо — Творец этого прекрасного разумного мира, невидимый Бог. Так однажды, когда она размышляла о сотворении вселенной, благодать Божия коснулась ее чистого сердца, и Господь озарил Своим светом ее пытливый ум, и она уразумела живого истинного Бога, и с этого времени ее ничто больше не занимало, кроме Бога.

О ее красоте услышали многие богатые женихи и предлагали ей свою руку, и отец ее, Диоскор, радовался, что дочь его должна скоро выйти замуж. Когда же он объявил ей об этом, то святая Варвара категорически отказалась выходить замуж, говоря, что она обрекается всю свою жизнь провести девицею. Отец был в недоумении от такого ответа своей дочери и считал, что в этом виноват он сам, заключивший ее в уединенный замок, из-за чего она и хочет продолжать жить в уединении. После того он разрешил ей свободно выходить, куда она хочет, и свободно общаться со всеми молодыми мужчинами — в надежде, что она переменит свои мнения, когда будет с ними общаться. Но эта свобода послужила ей только на душевную пользу, промысл Божий все устроял для ее блага и вечного спасения.

В это время она познакомилась со многими тайными христианскими девицами, которые ей рассказали о Христе Спасителе, как Его страданиями мир весь спасен был; и ее чистое сердце возрадовалось неизреченною радостью, слыша благовествование о Христе Спасителе. Она изъявила желание принять таинство крещения, что и было по Божию благоволению устроено в скором времени. Отец ее уехал куда-то в дальнюю страну, а в это время из Александрии один священник под видом купца прибыл в город Гелиополь. Он научил святую девицу тайнам христианской веры и крестил ее. Получив сугубую благодать, святая Варвара исполнилась еще большей любви ко Господу Иисусу Христу и ни о чем больше не помышляла, как только о Нем.

Когда же приехал ее отец и нашел, что она поклоняется и верует в Распятого, то исполнился сильной ярости и собственноручно хотел ее убить мечом, но бегство и помощь Божия спасли в это время святую Варвару от рук отца. Затем отец предал ее в руки судьи, обвинив в христианской вере. А в то время было страшное гонение на христиан, за одно только имя «христианин» подвергали жестоким гонениям и истязаниям. Судья после многообразных увещаний и угроз, видя, что святая непоколебимо исповедует христианскую веру, подверг ее тяжким мучениям: ее, обнаженную, безжалостно бичевали, так что земля обагрилась кровью ее, после этого палачи придумали растирать свежие раны волосяными тканями, что причиняло страдалице неимоверную боль. Затем ее ввергли в темницу, где она, измученная и израненная, стала просить себе у Господа утешения и помощи. И в темнице ей явился Сам Господь Иисус Христос, Который исцелил ее от всех ран и укрепил в терпении ради Царствия Небесного. После этого святую повесили на дереве и строгали ее тело железными крючьями, били по голове железными молотами, а затем ей отрезали сосцы и после всего этого ее нагою повели по всему городу. Последнее наказание для святой и целомудренной девицы было самым тяжелым, поэтому она просила Господа, чтобы Он защитил ее от взора любопытных зрителей, и Господь послал ангела Своего, который тотчас же ее наготу покрыл световидною одеждою. После всех этих мучений святую осудили на смерть чрез усечение мечом, и этот приговор исполнил ее родной отец-убийца, который собственноручно мечом отсек голову своей родной дочери — святой Варваре. Так закончила свой страдальческий подвиг за Христа святая великомученица Варвара.

Возлюбленные во Христе братия и сестры, из жизнеописания святой великомученицы Варвары для нас особенно назидательно одно явление в ее духовной жизни, а именно — что она познала Бога чрез рассматривание природы. Она была воспитана в языческой вере, никто ее не научал с детства вере в истинного Бога, но чрез наблюдение над природою она сама познала Бога. Как чрез природу познала Бога святая Варвара, так и каждый из нас может познавать Бога чрез рассматривание творения Божия. На всей окружающей природе отпечатлены следы божественных свойств и присносущной силы Его. Как на снегу ясно отпечатлевается след человека или зверя, так и на всем творении ясно отпечатлен след Божий. Каждый полевой цветок, каждая былинка говорят о всемогуществе, премудрости и благости Божией. Посмотрите, дорогие, на любую былинку, и вы увидите во всем премудрость Божию. Былинка травная прикреплена к земле и двигаться не может, но она корнем находит себе все нужное в земле, а листиками своими она дышит чистым воздухом и таким образом живет и существует. Кто создал ее, кто поит ее благодатным дождем, кто питает чистым дыханием воздуха, кто дает цветку благоухание и цвет? Как может роза извлечь из черной земли свою яркую розовую краску, а лилия — свою блестящую белизну? Ни один художник, ни один ученый, как бы он ни был искусен, не может создать подобного ароматного цветка. Все это — дело рук всемогущего Бога. Далее, посмотрим на животных и зверей. Они рождаются слабыми детенышами, не способными самостоятельно существовать, но Господь внушил матерям заботиться о своих детях, так что мать не знает покоя, пока не воспитает своего детеныша. Так во всем видны следы попечения Божия о Своем творении.

Поэтому, дорогие братия и сестры, будем почаще смотреть на окружающий нас прекрасный мир и чрез него познавать Бога и все доброе. Природа это есть книга Божия, не писаная, а созданная, которую может читать всякий человек — и грамотный, и неграмотный — и благоговеть всегда пред Творцом вселенной. Взойдет ли солнце, усеется ли небо яркими звездами, загремит ли гром, прольется ли дождь — преклонись пред величием Божиим и воздай хвалу Вседержителю. То же делай, когда взираешь на красоту окружающей природы.

Возлюбленные во Христе братия и сестры, святая великомученица Варвара, когда шла на смерть, то испросила у Господа дар спасать от внезапной болезни и смерти всех, кто будет вспоминать ее и ее страдания. Помолимся же ей сегодня от всей души, чтобы она сегодня, призрев на всех собравшихся в храм сей в день ее памяти, спасла бы и нас от внезапной смерти, чтобы таким образом нам путем покаяния и исправления в дальнейшем сподобиться бы и будущей вечной жизни. Аминь.

4 (17) декабря 1963 г.

Источник: Архимандрит Кирилл (Павлов) - Проповеди (Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006 год)

Наверх