О жертвенной любви

О жертвенной любви

Дорогие братия и сестры! Напечатлеем ныне глубоко в сердце и унесем в дом одну святую мысль, Вот она...

Достоинство любви всякого верующего расценивается не по словам и не по чувству, а по способности к жертвам ради Христа для блага ближним. Кто может больше всего [претерпеть] лишений во имя Христово, отказывать себе в необходимом, с тем чтобы увеличивать счастье и благополучие кого-либо из окружающих, тот и выше в очах Божиих прочих людей. Но совершенная любовь являет большее. Она охотно душу свою, жизнь, полагает для спасения других. Поэтому и Господь Спаситель, бесценное сокровище нашего сердца, сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», и апостол Павел, продолжая речь Господа, заметил: «Любовь долготерпит, милосердствует... не ищет своего, всех любит».

Примеры подобной жертвенной любви – повсюду в текущей жизни. Откройте содержание душ современных отцов и матерей, и вы увидите, как они, забывая о себе, горячо желают благополучия и счастья своим детям. Как иногда тайно и явно терпят лишения, желая увеличить их радость на земле, повысить их нравственность и культурность. Волнуясь и страдая за детей, они в какой-то мере предают им себя до самозабвения, подчас проливая слезы. Или возьмите истинных пастырей, болеющих за пасомых при виде их борьбы с грехом. Разве это страдание, ведомое одному Христу, не есть умирание за ближних, за други своя.

Возвысим свой умственный взор на последнюю степень самоотвержения, и пред ним развернется в нашей современной жизни предельная мера самоотвержения любящих. Этот лучезарный образчик истинной, богоугодной любви оставили нам наши воины-герои, положившие души на поле брани за спасение Отечества в Отечественную войну. Воспримем в свои сердца от них божественный завет самоотверженно жить для ближних, любить их, забывая о себе и беззаветно служить в настоящей жизни Богу и Отечеству. Аминь.

Наверх